媒體專訪
梅雨季溼氣重 小心眩暈發作
2015-07-01

【健康傳媒 陳如頤/台北報導】2015.06.26

       前暫子梅雨季節,鋒面一波波報到,有些地方豪雨成災,在這段時間,環境壓力、環境溼度出現劇烈變化,眩暈、耳鳴患者很容易出現不適症狀,甚至可能因症狀發作、失去平衡感而造成跌倒意外。宏仁診所資深耳鼻喉科醫師李宏信提醒,一旦出現上述情況,一定要盡早就醫、接受治療,這樣不但可以提升生活品質,也可以降低跌倒、意外風險。

      李宏信醫師分析,不少眩暈、耳鳴患者是因血液循環不良所造成,其中以「梅尼爾氏症」居多。國外資料、臨床觀察顯示,梅尼爾氏症患者多半對天氣變化非常敏感,特別是高度潮溼氣候、外界氣壓改變,更會誘發不適症狀。當發生眩暈、耳鳴等症狀時,加上天雨路滑等諸多因素,很容易就會跌倒、橫生意外,年長者更可能因跌倒而產生嚴重併發症。

梅尼爾氏症也稱為內淋巴水腫,當血液循環不良引起內耳淋巴液水腫、內耳壓力出現異常變化,就可能引發梅尼爾氏症症狀,這種疾病較常發生於30歲到50歲成年族群,典型症狀包括眩暈、耳鳴,患者聽力時好時壞,症狀多發生於單耳,嚴重時也可能喪失聽力,對生活品質影響很大。

       眩暈是一般人都常有常見的症狀,它發病的病灶是內耳的三半規,即三個不同方向的管狀體,管內充滿淋巴液,當頭部轉動則淋巴液刺激管內神經,而使人有方向感及速度的感覺,當管內淋巴過多時,則對神經的刺激作用加大,而頭部略有轉動,則眩暈症天旋地轉,內病變功能與眼睛眼球內房水相似,過多時就會引發眩暈症,故有人稱為內耳青光眼症。

       而耳淋巴水腫症,則因法國梅尼爾醫生發現,而以他的名字稱之,最典型罹患梅尼爾氏症的人,是聞名於世的名畫家梵谷,在他的數幅畫作中,是在眩暈發作時的景象,而他發作的主因為酗酒,及和友人高更爭風吃醋....等心理因素,氣憤與焦慮、緊張和不安等,都是迎來眩暈與梅尼爾氏症的最大病因。

有些生活、飲食因素也會誘發梅尼爾氏症,像身心壓力過大、過於勞累、焦慮、情緒起伏過大,或者吃太鹹、太油、酗酒,攝取過多咖啡因,都會造成眩暈、耳鳴等症狀加重。

      李宏信醫師叮嚀,梅尼爾氏症患者接受治療時,一定要很有耐心,一般患者至少需要用藥3個月到6個月,病情才會比較穩定否則很容易復發,不定期無預警發作,發作頻率愈高,病人生活在恐懼中。治療時,需要提供神經營養及增生和幫助血管擴張、增加血液滲透作用之藥物,讓內耳淋巴液功能逐漸恢復正常。有時也可考慮使用抗自由基等藥物延緩細胞老化,並刺激內耳神經活化,減少症狀復發機率。

       另外,有些患者沒有遵照醫囑耐心用藥,或用藥一陣子,感覺症狀減緩,就擅自減少藥量、停藥。李宏信醫師指出,這種做法對控制病情大為不利,不但容易讓症狀復發,使治療前功盡棄,並造成長期耳鳴甚至重聽等併發症,治療也會更為棘手。

      家醫科醫師李政道也提醒,梅尼爾氏症患者平常要盡量紓解壓力,不宜過度勞累,適度、規律運動對改善身體狀況很有好處。飲食也要盡量避免食用過鹹、過油、過甜或刺激性食物,有抽菸習慣者最好戒菸,以維持血管健康、血液暢通。一旦出現眩暈、耳鳴等症狀,應盡快就醫,接受進一步檢查,以找出原因,避免病情惡化。

健康傳媒:梅雨季溼氣重 小心眩暈發作

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 477 / 累積流量 921485
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究