媒體專訪
知名作家吳淡如 終結鼻過敏困擾
2015-12-23

【記者蘇湘雲/台北報導】 2015/12/17

 

知名作家、女主持人吳淡如從小就有鼻過敏困擾,她在小學一年級就因為鼻涕倒流一直咳嗽、清喉嚨,周圍家人一直以為她是支氣管炎,總是擔心疾病演變成肺炎。成年後,症狀還是沒有改善。她弟弟也有同樣困擾,後來她弟弟接受治療痊癒,讓她受到激勵,兩年前接受手術治療,讓右邊鼻腔的鼻過敏問題獲得改善。

 

雖然鼻腔右邊有所改善,但吳淡如鼻腔左邊還是持續流鼻涕、鼻塞,嚴重時一年出現兩次咽喉炎、聲音沙啞,嚴重干擾工作、生活,她拖了兩年,在醫師建議下接受鼻過敏神經截除手術,鼻腔左邊才恢復通暢,不再一天到晚流鼻水、鼻塞。吳淡如表示,接受手術治療後,手術過程順利,加上科技泡棉輔助,使得換藥次數減少,不需要頻頻換藥,她在手術後三天就正常工作,聲音、呼吸狀況也恢復正常。

 

吳淡如小姐主治醫師資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,臨床上常遇到像吳淡如小姐這樣的鼻過敏患者,患者通常從小就飽受鼻過敏之苦,鼻過敏症狀包括長時間流鼻水、且鼻涕呈透明狀,患者常在特定時間劇烈出現打噴嚏、鼻塞、鼻子發癢、眼睛發癢等困擾,由於鼻過敏症狀干擾,患者也常頭暈、頭痛、失眠、慢性咳嗽、喉嚨發癢、不舒服、精神不濟,無論學業、工作、生活都大受影響。

 

鼻過敏症狀很像一般感冒,因此常受到忽視,長時間不處理,就可能產生咽喉炎,連聲音品質也變很差,整個人常顯得很沒精神。治療鼻過敏多半使用藥物,或採用症狀治療,但患者復發機率極高,除了藥物治療,鼻過敏神經截除術提供另一種選擇。

 

李宏信醫師分析,曾有研究發現,不少患者出現鼻過敏症狀,主要問題在於,鼻腔黏膜中的鼻翼管神經特別發達,只要一受刺激,鼻腔便充血、腫脹,因而造成鼻塞、鼻涕倒流。鼻過敏神經截除術便是運用專業器械,由鼻孔進入鼻腔截除多餘過敏神經,進而達到緩解效果。像吳淡如小姐就是接受這種療程,加上多注意生活習慣、遠離過敏原,才終於擺脫鼻過敏糾纏。

 

李宏信醫師指出,進行鼻過敏神經截除術時,多數只需在門診進行局部麻醉,因為鼻腔內傷口微小,外觀沒有傷口,因此安全性較高,出血、感染風險也比較低,患者接受治療後多半很快可以恢復正常生活。不過患者若有感染性呼吸道疾病,暫時不宜接受治療,等感染症穩定下來,才能考慮接受療程。

 

家醫科李政道醫師也提醒,最近氣溫大幅滑落,加上空汙嚴重,鼻過敏患者更要多注意保暖、遠離空汙,避免過敏原刺激,平常也要養成運動習慣、生活要規律,以減少過敏復發風險。



原文轉載自新生報:知名作家吳淡如 終結鼻過敏困擾

圖片取自吳淡如小姐臉書:https://www.facebook.com/goodtimewu/photos/pb.282512742956.-2207520000.1450834865./10153240216317957/?type=3&theater 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 167 / 累積流量 996602
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究