媒體專訪
滑世代肩頸負荷大 連帶引發耳鳴症狀
2015-12-28

 

【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2015.12.25

 

      現代人離不開3C產品,無論大人小孩都成了「滑世代」,這不僅對視力造成不可逆的傷害,也同時會對肩頸帶來負擔。肩頸部位,是神經傳導信息的必經之路,但若長期低頭使用3C產品而使肩頸過度負荷,不但會肩頸酸痛,更有可能導致偏頭痛或是耳鳴。

  長期低頭使用3C產品,因姿勢不良,易引發「頸頭症候群」,症狀可能有頭痛、肩痛、肘痛、軀幹疼痛,甚至干擾手眼協調、身體平衡等,造成頭部控制不良與繼發性前庭覺和視覺失調,進而產生耳鳴、眩暈、噁心想吐等現象。此時必須改正自己平時錯誤的姿勢,加上運動訓練及物理治療,或用藥物改善內耳的生理功能,才能有效改善耳鳴與眩暈等症狀。

  耳鼻喉科醫師李宏信說明,除了頸頭症候群引發的耳鳴之外,一般耳鳴症狀的起因,大多是因內耳循環不良,使其神經萎縮而產生,其病理作用與腦中風雷同,可能導致長年耳鳴、眩暈,甚至是重聽。這類的耳鳴,有3種治療方式,根據症狀不同也可搭配多種治療方式。其一是使用清血的藥物,打通內耳血路;其二給予神經活化營養劑,使受損傷的內耳神經再生恢復功能;其三阻止血管過度收縮,以免內耳缺血營養失調。

  耳鳴主因是內耳血管病變造成內部組織傷害,嚴重者可能導致重聽或是平衡感失調,造成生活上極大的不便。但耳鳴常因症狀輕微而常被忽略,實際為身體發出的警訊。除了用藥治療耳鳴之外,須注意身體保養,有三高症的人,也要控制血壓和血脂,才能有效預防耳鳴的發生,更要注意平時使用3C產品的姿勢、不過度使用,更須注重改善生活型態,不要過勞、避免焦慮,及充足的睡眠、身心平衡,則可避免耳鳴發生。甚至已發生嚴重的耳鳴症狀也會逐漸改善而消失,達到根本治療的目的。同時因全身血液血流通暢,因而罹患腦中風及心臟病的風險降低成消失,且肩頸酸痛也獲得改善而痊愈。

  家醫科醫師李政道特別提醒,耳鳴症狀相當難纏,建議至少治療半年以上,直到症狀完全消失為止,病人一定要積極配合醫師,家屬也要鼓勵病患在治療期間定期服藥。千萬不要心存僥倖而因小失大,一旦忽略耳鳴,則可能有重聽、失聰的危險。因此,一旦出現耳鳴症狀,應正視身體發出的警訊,立刻就醫,並遵守醫師指示進行治療。

 

引用來源:滑世代肩頸負荷大 連帶引發耳鳴症狀

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1072 / 累積流量 925602
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究