媒體專訪
鼻黏膜顏色看健康 貪杯恐引爆鼻過敏炸彈
2016-02-26

【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2016.02.26

 

       年後就醫率激增!民眾過年期間,難以抵抗美食誘惑,除了攝取過多高熱量食物以外,飲酒與熬夜機率也比平日高出許多,甚至吃飽後一覺睡到自然醒。開工後,不少民眾下班就到診所打卡報到,除了濃濃鼻音外,還出現頭痛、狂流鼻水的徵兆,嚴重影響收假後的工作效率。

  宏仁診所李宏信醫師表示,年節聚會多,民眾難免小酌一番,門診發現不少前來就診的患者都有鼻黏膜嚴重泛紅、腫脹現象,詢問之下發現患者曾大量飲酒。李宏信說明,檢查鼻黏膜的顏色可以觀察出健康狀況的端倪,正常來說,鼻黏膜多半是淡粉色,倘若呈現灰白色伴隨水腫,恐怕是過敏反應。而黏膜發紅、腫脹厲害則是急性發炎、感染,患者普遍有酒精攝取過量,以及精神壓力大的跡象。

  鼻過敏的患者的症狀在常常不停地發作時,是由於鼻腔黏膜內的神經特別發達,處於高度敏感狀態,促使鼻腔黏膜持續充血腫大,除了流鼻水、頭暈、頭痛、眼睛癢,甚至會出現呼吸不順暢、肺部氣不足的情形。倘若將過敏當成小問題而遲遲拖延不肯就醫,長期下來可能會造成夜晚鼻塞,甚至引發慢性鼻竇炎、咽喉炎、氣管炎及氣喘等併發症,像是帶著一顆未爆炸彈在身上。

  李宏信醫師指出,目前治療鼻過敏多半以藥物治療為主,缺點是天氣變化或外在環境、生活習慣、心情起伏改變時,都容易反覆發作,即使勤跑診所就醫領藥,也難以根治。手術治療是一勞永逸的治療方式,但早期的鼻過敏手術需要切開鼻竇腔來進行,風險較大。

  如今醫學技術發達,治療鼻過敏已有新型手術方式,「鼻過敏神經截除手術」屬門診手術,只需局部麻醉,採用射頻電波儀熱灼法進行,以特製的雷管由鼻孔進入,於鼻腔內截除過度發達的神經。同時去除引發鼻過敏的神經、凝固血管與過多的腺體細胞,手術時間大約10分鐘,術後必須置放紗布條2或3天,雖不會痛,但是有腫脹感,是最難過的時期,待紗布條取出之後則通暢無比。

  而目前有科技泡棉來取代紗布條,可自動溶解,減少腫脹的壓迫感。又傷口小、恢復期短,能達到治標的效果,讓鼻黏膜恢復健康漂亮的顏色,因神經截除而不再猛打噴嚏,又血管凝固,故粘膜不再充血腫脹,因而鼻過敏的症狀消失而不再,是可稱為根本手術而達到不易復發的目的,術後患者又能立即回到工作職場,不影響日常生活,深受病人及家屬之肯定。

  最後,家醫科李政道醫師提醒,鼻過敏患者應避免豪飲、吸菸,平時飲食更需注意營養的均衡、適時紓解壓力、減少熬夜機會,並養成運動習慣。所以,與家人、三五好友聚會,飲酒量也應有所節制,一時貪杯恐造成鼻過敏勾勾纏的後遺症。

 

 

引用來源:鼻黏膜顏色看健康 貪杯恐引爆鼻過敏炸彈

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 898 / 累積流量 992184
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究