媒體專訪
看3D電影會眩暈? 醫師:非內耳病變所引起
2016-03-14

【健康傳媒 王宇仁/台北報導】2016.03.14

 

       3D技術帶來全新的視覺享受,卻也帶來相關的後遺症。像蘋果iOS7系統推出的3D立體動態桌面,部分消費者反映使用後出現噁心和頭痛症狀。而目前正夯的Google眼鏡,也傳出25%至40%的使用者,出現3D眩暈症的現象。

  宏仁診所李宏信醫師指出,雖然眩暈為3D眩暈症的臨床常見症狀之一,但3D眩暈症所造成的眩暈,與一般內耳疾病眩暈症(如梅尼爾氏症)的病因仍不相同。若民眾苦於眩暈之苦,應及早尋求專業耳鼻喉科醫師對症下藥治療,才能早日回復正常生活。

  3D眩暈症又稱模擬器病(Cyber Sickness),主要是逼真的3D影像,擾亂大腦處理視覺和聽覺訊號的能力。當人欣賞栩栩如生的3D影像時,視覺看到的物體在動,並告訴大腦身體處於移動狀態,但事實上人卻是站著或坐著不動,耳朵內部掌管運動平衡的液體及人體深部感覺功能並未偵測到任何改變,造成掌管平衡的內耳感覺和視覺兩者感官不平衡,因而導致暈眩。

  李宏信醫師表示,與3D眩暈症相比,內耳疾病眩暈症(如梅尼爾氏症)發生原因則有所不同,主要是內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱造成血管阻塞,加上焦慮及疲勞,導致內耳血管過度收縮、血流不暢,進而使組織缺血壞死,以致內耳神經萎縮而產生眩暈。

  梅尼爾氏症病人除了眩暈,還會出現耳蝸神經症狀,聽力時好時壞。急性發作時耳鳴得很厲害,甚至會聽到不同頻率的聲音,但低頻部分則發生聽力障礙。病人會受「複響現象」所苦,怕聽到吵雜的聲音,在喧嘩的公共場所會很不舒服,症狀如耳脹痛、眩暈及重聽等症狀。當眩暈症狀嚴重時,患者會出現天旋地轉,甚至無法行動,必須緊急掛急診解除嚴重的症狀。

  在治療方面,急性期的梅尼爾氏症多以利尿劑來排除體內之鹽份及水份,先降低內耳淋巴水腫之壓力。待病情穩定後,再以增加血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應。長期治療則要以神經滋養、血管擴張等藥物為主,來促進內耳功能之改善,若持續一段時間沒有明顯改善,也可以考慮以手術的方式來治療。

  梅尼爾氏症是現代人的文明病,特別是對工作要求效率高,業績壓力大的情況下,再加上睡眠不足、作息不規律等,都是造成眩暈的主因。不過,許多病人會輕忽,平均都拖到發病1周後才就診,耽誤了治療黃金期,又因內耳功能未能有效治療及改善,故常常會復發,防不勝防,心也會感到恐懼,結果反而要花上更多時間治療。

  家醫科李政道醫師提醒,欣賞3D電影時,儘量選擇中間或後排的座位,觀看30分鐘左右,就應該拿下3D眼鏡休息一下。玩3D遊戲不要長時間緊盯著屏幕,應不時地把視線移到外面不動的世界,讓大腦感知身體確實沒有移動,以克服眩暈發生,感到頭痛、噁心或視力模糊時,應閉上雙目稍作休息。癲癇症、心臟病患者避免進行3D娛樂,以免引起不適。

 

 

引用來源:看3D電影會眩暈? 醫師:非內耳病變所引起

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 974 / 累積流量 992260
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究