媒體專訪
考季來臨壓力大 門診耳鳴求診學子激增
2016-04-26

【健康傳媒 陳誼/台北報導】2016.04.22


      今年1月考完學測,放榜後幾家歡樂幾家愁。緊接而來是4月底登場的統測,考生們無不卯足全力準備。面對接二連三的大考,讓學子們紛紛大喊「考試壓力吃不消!」許多考生因長時間處於緊張與焦慮狀態,甚至出現耳鳴症狀。

 

       中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信說明,年輕學子常因準備考試而出現身心疲憊、壓力過大、緊張焦慮、睡眠不足等狀況,使得自律神經功能失調、內耳組織因血液循環不良、供血不足而導致、內耳神經萎縮,導致引起耳鳴的發生。近來門診也發現,因耳鳴症狀前來求診的考生明顯增多。

 

      一般耳鳴患者在發病初期,耳鳴的音量不大、時間也不長;但若置之不理,待耳鳴音量逐漸加大,持續的時間拉長,病情會更加惡化。一旦血液中的營養供應長期不足,會造成內耳組織缺血,加速內耳神經壞死而萎縮,病情可能會惡化演變成重聽,情況嚴重者恐造成失聰的遺憾。

 

       就耳鳴發病的輕重程度,可約略分為五個階段。若只是在夜深人靜時偶爾聽到耳鳴的聲音,則為初期的症狀,屬第一期。若整夜都會出現聲音,只有白天是正常的情況,則屬第二期。一旦連白天也開始偶爾會出現耳鳴聲時,表示病情已惡化至第三期。若嚴重到無論白天或黑夜,24小時都不停出現聲響時,便已惡化到第四期。當演變成最嚴重的第五期,此時耳鳴的聲音宛如刺耳的尖叫聲,令患者片刻不得安寧或甚至抓狂。

 

       事實上,耳鳴在發病初期若能及時就醫服藥治療,是可以恢復聽力的。李宏信醫師提到,針對耳鳴的治療,需長期服用給予神經營養及復活藥劑、加強血管擴張以及增進血液滲透作用等藥物,讓內耳得到充份的營養,滋養活化內耳神經。再搭配預防細胞老化、內耳神經活化及神經細胞再生的藥物,以及維生素C、E、抗氧化劑、鋅、硒等的攝取,均對耳鳴的防治有相當的幫助。

 

       不過,有些患者常因缺乏服藥的耐性,而擺脫不了頑強的耳鳴。此時若能鼓勵支持病人繼續接受治療而改善內耳生理功能,患者的病情方能得到良好的改善。李宏信醫師強調,除了耐心服藥外,還必須配合生活方式的改變,並減輕身心的壓力,如此才得以讓耳鳴的病情獲得最好的控制,聽力障礙的問題也能同時改善。

 

       家醫科李政道醫師建議,正在準備應考的考生們,應從調適生活作息做起,補充足夠的睡眠並保持心情上的平靜,以平常心來應試,不要給自己過多的壓力。飲食方面以清淡為主,改採低鹽、低鈉、低膽固醇為原則,如此才能擺脫耳鳴困擾。

 

引用來源:考季來臨壓力大 門診耳鳴求診學子激增

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1011 / 累積流量 925541
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究