媒體專訪
十個鼻子九個歪 鼻中膈彎曲輕鬆解
2010-03-11

【中時健康黃曼瑩/台北報導】2009.01.07

旅日投手張誌家曾經為罹患多年的鼻中膈彎曲所苦,你是否也像他一樣常有鼻塞、呼吸不順、頭痛、頭暈、缺氧、流鼻血,快要「窒息」的感覺?小心可能是鼻中膈彎曲在作怪。所謂「十個鼻子九個歪」,根據統計,台灣地區約有九成民眾患有鼻中膈彎曲,只是每個人彎曲的情況不一,嚴重者外表看起來甚至鼻樑扭曲,不但影響觀瞻,也會使生活品質下降。

兩鼻腔之間的分隔板稱為鼻中膈,前方為軟骨,後方為硬骨組成,對於鼻腔的生理功能與鼻部外形扮演重要的角色。所謂的鼻中膈彎曲,是指鼻中膈嚴重的偏離正中央,而引起呼吸不順暢。此呼吸不順暢通常會發生在一側鼻孔,尤其是發生彎曲的對側。有時彎曲的鼻中膈會影響到鼻竇內分泌物的排出,而導致反覆發作的鼻竇炎。

除少數鼻中膈彎曲是因鼻外傷造成鼻中膈骨骨折或脫位外,大部分的彎曲是自然形成的。耳鼻喉醫師李宏信表示,台灣每十個人當中,約有兩人屬於輕微的鼻中膈彎曲,沒有不適症狀,則一輩子不治療也無礙;其中約佔60%的人為中度鼻中膈彎曲,雖然患者彎曲不太厲害,也以用新式簡易不開刀方式治療。另外20%為嚴重者,必需接受傳統手術治療。鼻中膈彎曲造成的不適症狀,藥物治療是第一線治療選擇,無效者可考慮傳統手術治療,手術方法是先將鼻中膈外表的黏膜剝離,保留黏膜的情況下,把彎曲的軟、硬骨切除,然後再將硬骨膜及軟骨膜復位。

如果屬於鼻中膈中度彎曲,李宏信醫師表示,可採取新式且簡易的手術方法治療,首先將含有麻醉藥的棉花塞在鼻孔內15分鐘,經過局部麻醉之後,就以像老虎鉗一般的深入鼻腔內,以槓桿原理方式把彎掉的骨頭推正即可,只需要塞一天紗布即可,患者對此滿意度頗高。

鼻中膈彎曲矯正手術,無論是新式或傳統方式,都能使鼻中膈彎曲矯正為正常,就像淡水河截彎取直一樣。如果還有鼻竇炎、過敏性鼻炎或鼻瘜肉問題的人,在進行鼻中膈手術的同時,還要進行鼻竇炎根本治療手術、鼻過敏神經切除術、鼻瘜肉切除術,才能完全治療。

鼻中膈彎曲造成的併發症包括彎曲部位尖端處容易流鼻血、彎曲凸處碰撞鼻黏膜,易引起三叉神經痛。彎曲凹側邊易有慢性肥厚性鼻炎;過彎阻塞鼻竇開口也可能造成慢性鼻竇炎等,這些症狀,都必需經過醫師詳細診斷,採取適合治療方式,才有可能對症下藥。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 819 / 累積流量 996186
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究