媒體專訪
多運動可改善鼻過敏 忘了擦汗恐造成反效果
2016-08-10

【健康傳媒 陳誼/台北報導】2016.08.09

 

       入夏以來,氣溫居高不下,冷氣房可說是最佳避暑地,但對於有鼻過敏的民眾而言,進出冷氣房無疑是挑戰自己敏感的鼻神經。小周一直都有鼻過敏的毛病,他在網路上看到有關運動可以減緩鼻過敏發作的報導,於是發奮勤做運動。在大悶熱的天氣裡,他不僅晨跑還夜跑,只不過在他努力運動的情況下,鼻過敏的症頭還是存在,甚至還更加嚴重,這樣的結果令他十分不解。究竟是報導有誤?還是哪裡出了問題?
 


  資深耳鼻喉科開業醫師李宏信說明,運動的確對於鼻過敏症狀的緩解有所幫助,主要是因為人體運動時會刺激腎上腺素的分泌、促使血管收縮,鼻粘膜消腫而不再鼻塞,因而能抑制鼻過敏症狀,早年醫療不發達,而當鼻塞、鼻炎嚴重時,病人就會用抽菸、因菸中含尼古丁,有血管收縮作用,故當粘膜血管收縮,而鼻塞、鼻過敏的症狀消失,但目前有有效藥物,而不必靠抽菸消鼻炎,且抽菸有害身體,因而不可做為抽菸之藉口。不過,運動量需要達到流汗的程度,才能有效減緩鼻過敏發生。



  至於民眾提到運動後為何無法緩解鼻過敏症狀的問題,則可能與運動過後汗水沒有擦乾有直接關係。運動過後滿身的汗水,如未能及時擦乾,一旦受風吹或進入冷氣房中,就很容易導致鼻過敏的症狀更加劇烈。因此,運動後適時擦拭汗水,成為鼻過敏是否能有效緩解的重要關鍵,民眾千萬不要疏忽這個小動作!



  鼻過敏患者常因鼻黏膜異常腫大,而出現鼻塞、鼻涕流不停、猛打噴嚏等症狀。鼻過敏之所以發作的原因,其實是鼻過敏神經過度發達所致。由於鼻過敏患者的鼻黏膜內布滿神經,當神經稍受刺激就會出現敏感反應。就好比腋下神經較手臂神經多而密且發達,很容易略受刺激即產生強烈的搔癢感。因此,鼻過敏治本的方式,即是截除過度發達的鼻過敏神經。



  李宏信醫師表示,鼻過敏神經截除術早在1970年代就已發表而盛行,不過當時的手術是經由鼻竇及鼻腔進行,因傷口大且操作不易,所以未能普及。如今隨著醫學科技的進步,後來提出改良的新方法,即為改經鼻孔進入鼻腔最後端之翼管口,以電波射頻低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固,手術過程簡易方便且傷口小,無須住院只要在門診局部麻醉下即可進行。臨床顯示,在接受鼻過敏神經截術後,鼻腔內腺體細胞減少而流鼻涕的作用不再頻繁,鼻過敏的症狀約可改善八成。



  家醫科李政道醫師建議,鼻過敏患者平日應維持良好的運動習慣,同時盡量不要常進出冷氣房,也要注意別讓汗水成了改善鼻過敏症狀的絆腳石。此外,日常生活要注重環境的清潔,避免接觸灰塵或塵蟎等過敏原。飲食上最好避開竹筍、大白菜、白蘿蔔等寒涼性食物,以免食物中所含的大量組織胺成分,導致鼻過敏再度復發。


引用來源:多運動可改善鼻過敏 忘了擦汗恐造成反效果

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1013 / 累積流量 925543
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究