媒體專訪
孕期荷爾蒙變化大 鼻過敏上身鼻水直直流
2016-10-12

【健康傳媒 陳誼/台北報導】2016.10.07

 

      近來演藝圈雙喜連連、好孕不斷,初為人妻的陳妍希在個人微上開心PO上吃霜淇淋的美照,氣色相當好,完全不受懷孕影響,令許多孕媽咪羨慕不已。事實上,很多懷孕的婦女,因孕期荷爾蒙的起伏導致體質的轉變,而容易敏感,所以對冰品及生冷食物敬而遠之。耳鼻喉科門診臨床發現,許多前來就診的孕婦,其實在懷孕之前並無鼻過敏的困擾,但不知為何懷孕期間,不時出現令人不適的過敏症狀。

 

  專業耳鼻喉科醫師李宏信表示,懷孕婦女因內分泌的變化,體內雌激素升高而使腺體分泌過於旺盛,鼻黏膜變得比孕前更加敏感,導致黏膜小血管擴張以致鼻黏膜腫脹,形成鼻過敏,常以狂打噴嚏、流清鼻水、鼻塞為主要症狀。孕期鼻過敏也可稱為「妊娠性鼻炎」,有研究指出,約二成孕婦在懷孕期間會出現這個問題,尤其在懷孕3個月之後情況會更明顯。其他與內分泌有關,如青春期、月事來潮、甲狀腺功能低下、長期服用口服激素類避孕藥等,也都可能誘發過敏性鼻炎的產生。

 

  針對鼻過敏的治療,輕微症狀可以口服抗組織胺藥物加以控制,過去此類藥物常有嗜睡的困擾,新一代長效型抗組織胺雖然克服了這個問題,但由於停藥或藥效過後即症狀再出現後復發率高,只能算是治標而已。也有人選擇採用鼻噴劑來緩解症狀,不過因鼻噴劑含有類固醇成分,若長期使用恐出現抗藥性而漸感無效的問題。對於嚴重鼻過敏的患者,最新的醫療思維,則可考慮以手術方式加以改善。

 

  李宏信醫師說明,目前鼻過敏神經截除術對於嚴重鼻過敏患者治療的成果,相當受到患者的滿意,約可以改善八成以上的鼻過敏症狀。其手術是經由鼻孔進入鼻腔最後端之翼管口,以電波射頻低溫熱透方式,將鼻過敏神經予以截除並凝固血管,過程中只要局部麻醉,門診即可進行不須住院,安全有效,深獲肯定,如能治療改善鼻過敏,則是一大福音。

 

  至於孕婦在懷孕前就有鼻過敏症狀,懷孕期間會不會變得更加嚴重?家醫科李政道醫師認為這是機率問題,臨床上有三分之一的孕婦不會變得更加嚴重,有三分之一的患者會比之前發作得更厲害,但也有三分之一的病人懷孕期間的症狀比之前減緩。這主要是因為孕期體內荷爾蒙及免疫系統的改變所致,又若本身帶鼻過敏體質者,到懷孕時就會加重其症狀。

 

  其實許多孕婦因感冒鼻炎,怕影響到胎兒,而不敢服藥,因此鼻過敏及發炎症狀因而加重或引起慢性鼻炎或鼻竇炎等併發症,讓過敏的症狀變得更加難以捉摸。因此,孕婦只要一有鼻過敏的症狀出現,其實可以選一些不含影響懷孕及胎兒的抗組織胺及消炎藥品,持續一周未能改善,就應尋求專業醫生的診斷,才能對症治療。

 

引用來源:孕期荷爾蒙變化大 鼻過敏上身鼻水直直流

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1086 / 累積流量 925616
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究