媒體專訪
開工鞭炮聲不絕於耳 上班族耳鳴緊急就醫
2017-04-06

 

【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2017.03.31

 

       過完農曆春節,各行各業紛紛選擇黃道吉日開工,國人傳統在開工時都會鳴放鞭炮,代表業績長紅一整年的好兆頭。但是高分貝的鞭炮聲頻繁地施放,可能會影響身體及聽力健康,尤其是耳鳴患者。就有一名上班族,因燃放鞭炮時躲避不及,被一陣鞭炮巨響轟出耳痛及耳鳴症狀,他害怕得緊急找耳鼻喉科醫師診治。

  收治這名患者的台北宏仁診所李宏信醫師表示,常於節日中施放的鞭炮或是煙火,最高分貝可能高達150以上,對聽力有直接的損害,此患者原本就有耳鳴症狀,代表耳內血管循環不好,內耳神經已有退化萎縮的現象,此時再加上噪音之干擾及音爆之傷害,對耳朵聽神經的損害可想而知,嚴重更可能導致重聽或甚至失聰。

  雖然年節鳴放鞭炮為習俗,但噪音不僅對正常人特別是有耳鳴患者有影響,突然大分貝的噪音,也可能影響健康的民眾,造成噪音性聽力損害。李宏信醫師說,更可怕的是,噪音性聽損的患者需要花很長的時間,才能夠察覺到聽力的改變,例如聽不清楚他人的對話,尤其是在電話中或是噪音環境下特別明顯,這都是聽力衰退的症狀之一。

  李宏信醫師指出,聽力損害,也是造成耳鳴的最直接的原因,除了盡量避免突發性的大分貝噪音,平時也要注意用耳情況,減少配戴耳機聽音樂的時間,也遠離可能的噪音源,一旦發現聽力減退或耳鳴的現象,更要趕緊就醫。特別是急性傷害型的重聽應使用類固醇為期一周至兩周,則有助於抑制對神經的傷害,才不致造成永久性的重聽。

  治療耳鳴常見的藥物主要是以促進血管血液暢通,即俗稱打通內耳血路為主,並搭配給予活化內耳神經的營養及活化劑,將內耳循環重新建構,活化已經衰退的內耳血路及神經,讓損傷的神經系統可以再生修復,達到治療的效果。一般耳鳴治療需要約六個月為一個療程,但許多患者會在症狀減輕後就自行停止用藥,這樣可能讓治療半途而廢,而造成永久性的耳鳴及重聽等後遺症,無法達到根本治療之效果。

  家醫科李政道醫師也叮嚀患者,耳鳴及重聽的治療務必要配合醫囑,服用完整個療程的藥物,直到完全痊癒,不可半途中斷,才能確實治療難纏的耳鳴症狀。平時除了注意遠離噪音源,大部分的耳鳴患者都是因生活作息不正常、壓力過大而引起症狀,因此也要放鬆心情,注意健康飲食與生活作息,才能有效治療耳鳴,減少對生活的影響與干擾。

 

引用來源:開工鞭炮聲不絕於耳 上班族耳鳴緊急就醫

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 941 / 累積流量 992227
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究