Q&A百寶箱
喉嚨有異物感

一名科技公司主管常覺得喉嚨有異物感,經檢查並無腫瘤,有時還會打噴嚏、鼻塞,感到非常困擾而求醫。

 

耳鼻喉科門診常會診治到鼻涕倒流引起喉部不適的個案,這些病患長期覺得喉部不適、痰多或久咳不癒,吃了很多抗生素等藥物,卻不見效果,進一步檢查才發現,原來是鼻過敏引起鼻涕倒流惹的禍。過敏性鼻炎患者應避免處於忽冷忽熱狀態,尤其不要輕忽感冒的危害,感冒會使得鼻黏膜逐漸增厚肥大,使鼻腔塞滿腫大。

 

生活上改善過敏性鼻炎的方法有幾種,只要努力持續均可見到病況的改善。

 

一、常運動:最好運動到全身流汗,可使腎上腺素增加、血管收縮。若是走路健身,也要走到流汗,運動量才夠。

 

二、吃熱性的食物:例如:人參、粉光參或麻油,也能收縮血管。攝取富含維生素C食物,有助穩定鼻黏膜。

 

三、練習洗冷水澡:可刺激自律神經,增強耐寒。怕冷的人,可從冷毛巾擦身開始。

 

四、室內可使用變頻冷暖氣:溫度變化大時,可以保持常溫,也可使用除溼機,維持約50%的溼度。

 

雖然患者症狀類似,但是每個人的體質及構造都不一樣,最好請教專業醫師,病症才有機會得到妥善的治療。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 780 / 累積流量 996147
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究