Q&A百寶箱
鼾聲連連

體重90公斤的王先生,睡覺時經常鼾聲連連,老婆被吵得受不了而分房睡,使得王先生覺得很沒有面子,向睡眠呼吸科求助,才發現肥胖與打呼之間有密切關鍵。

 

鼾聲是因人呼吸時空氣進入人體的通道處狹窄而引起的聲音,其原理如吹口哨。打鼾可由引發的部位來分鼻腔、咽喉腔及舌根三大症灶:包括鼻黏膜肥大、咽喉腔懸雍垂太長或橫向發展過度,以及舌根過度肥大,但有一說法是過度肥胖者因頸部肥厚壓迫舌根,使之上推造成咽喉狹窄,因此有咽喉腔懸雍垂太長或橫向發展過度,以及舌根過度肥大兩項之患者採以手術方式切除固然有效,但建議身材較肥胖者需適度控制體重,雖然部分肥胖病友沒有打鼾的症狀,不過維持標準體重對心臟病、腦中風等預防也是相當重要的。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 238 / 累積流量 919975
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究