案例分析-鼻過敏

秋冬乾冷 慢性鼻炎凍未條
2014-11-04

  這幾年,因為氣候變遷產生了「聖嬰現象」,雖然節氣已經過了「霜降」,高溫卻還是可以達到30度!可是一旦冷鋒面過境,溫度又可以立馬降個10來度,對患有慢性鼻炎症頭多年的我來講,真是最難熬的季節。

  每到秋冬季節,我的鼻子就開始不聽使喚,晨起時一定免不了狂打一陣噴嚏,面紙隨身在側,每天好像在「包餛飩」。這種日子,如果遇到秋冬乾冷的季節真的會非常慘,整個鼻子因為不停的擤鼻涕,不斷地磨擦鼻頭乾燥的皮膚,腫得像小丑的大鼻子,實在令我羞於見人。

  最近,同事看我症頭又發作了,好心介紹一位耳鼻喉科的資深醫師給我。同事之前有去聽過他的講座,聽說這位醫師很熱心健康公益事業,是台北市紅十字會的會長──李宏信醫師。
我去預約門診,好不容易掛到號,李醫師一看到我,就說我肯定因為慢性鼻炎吃了不少苦!(呃……我連話都還沒說,他居然一說就中勒……)我就把我的病史跟他娓娓道來。

  李醫師跟我說,慢性鼻炎的治療,一般會以抗組織胺或使用鼻噴劑來減緩鼻炎症狀,讓患者感覺比較舒服一些,但通常只能治標無法治本。而且往往藥效消退之後,很容易會面臨再復發的困擾,長期下來恐怕會出現抗藥性的問題,如果有這種情況,可以考慮進行外科手術療法。

  李醫師說,目前有進步的鼻過敏神經截除手術以電波射頻低溫熱透法,由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,施以神經截除,不但傷口小,且在門診局部麻醉即可進行。

  據說,台北中山醫院實施此項手術的臨床經驗已有十餘年,接受此項治療的病患也有千餘案例,大體上的滿意度約在八成左右,聽說吳淡如也在這裡做過鼻過敏神經截除手術。

  他先開一些滅緩慢性鼻炎發作的藥物,看是否能達到有效的控制。我想先做好術前的完整評估,再決定是否進行手術的治療。

  李醫師說,想要根除病灶,一半靠醫師,另一半還是要靠自己。最後他還特別叮嚀我,要盡量避免食用竹筍、白菜、白蘿蔔等這類寒涼性食物,然後生活要規律並且保持運動的習慣增強體能,如此才是徹底遠離慢性鼻炎的根本之道。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 899 / 累積流量 960337
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究