案例分析-鼻過敏

【鼻過敏】《健診線上》冷氣作怪!鼻過敏怎麼辦?
2010-03-11

【工商時報/E2生技商情專輯】

現年35歲的業務員王先生,一進出冷氣房就常猛打噴嚏,日子真是難過,由於鼻塞導致頭昏腦脹,經常嚴重影響工作表現。最近想利用假日,接受醫界最新的鼻過敏神經截除術,是否能真正告別惱人的過敏性鼻炎?

日本東京醫科大學醫學博士、北市宏仁診所院長李宏信表示,過敏性鼻炎有二大類,一是因過敏原引起的過敏症,如有人吃了海鮮或吸入花粉、塵蟎就會出現過敏症狀;另則為非過敏原引起的,例如氣味、溫差等物理性刺激引起的過敏,最明顯的是天氣變化,一吹冷氣或喝冷水就不停打噴嚏、流鼻水,這些並不是因為過敏原引起的過敏症狀。

李宏信說,主要是因為鼻子黏膜內鼻過敏神經─「冀管神經」特別發達,甚至過度敏感。而鼻過敏神經同時也是主控鼻黏膜血管收縮及充血的神經系統,鼻過敏神經一被觸動,血管會跟著肥大腫脹導致鼻塞,黏膜內的腺體細胞也會開始大量分泌鼻涕,這些症狀都是鼻過敏神經惹的禍。

李宏信表示,過去對過敏性鼻炎,多以抗過敏藥物及類固醇噴鼻藥控制症狀,但藥一停又復發,想要解決鼻過敏症狀及問題,就須把鼻過敏神經截除。新的鼻過敏神經截除術是利用電波射頻熱透技術,以內視鏡引導進入鼻腔開口,以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除。一般使用高溫快速燒灼方式,易造成鼻粘膜燒傷而破裂大出血,電波射頻儀是以釋放高頻率震盪波能量,使組織分子間摩擦產生熱能,原理類似微波爐,對鼻粘膜破壞最少,且神經及血管截除後,產生過敏因素即可去除,可達到根本治療鼻過敏且不易復發的目的。

李宏信指出,平日要注意避免接觸過敏原或容易引發過敏的食物,在季節交替時,應注意溼度調節,建議可使用除溼機或空氣清淨機。多運動可提高身體內腎上腺素分泌及增加血管收縮,可減低鼻黏膜膨脹而抑制過敏發作。平日亦可洗冷水澡,來刺激自律神經,增加身體的耐寒力。預防勝於治療,告別冷氣病不是難事。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 900 / 累積流量 960338
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究