案例分析-耳鳴眩暈重聽

職場女強人 敵不過眩暈症來擾
2014-10-22

  現代人生活厭力大,尤其是職業婦女,想要在工作上有亮眼的表現,同時又要兼顧照顧家庭的責任,往往是蠟燭兩頭燒!

  最近門診就來了一位女性患者,Julie在外商銀行的資歷超過二十年,擔任投資部門的高階經理,年紀接近半百,卻絲亳無法從她的外表探知她的實際年齡。

  只是,人的健康情況並不能從外表得知。Julie雖然擁有三十初頭的輕熟女外表,但不知為何最近身體老是出現不適的症狀,令她心情相當的煩躁。

  時常胸口有一種悶悶的感覺,時常冒汗,而且晚上很難入睡。上週在一場會議結束之後,她突然間感覺到眼前一陣天旋地轉,頭很暈而且非常不舒服,周遭的景物好像都在旋轉,令她非常恐慌,深怕是得了什麼怪病,趕緊前來就醫。

  經過李宏信醫師的仔細診斷後發現,原來Julie患了人人避之惟恐不及的「眩暈症」!其實,許多眩暈的患者同時也可能合併出現耳鳴的症狀,通常民眾遇到耳鳴時,很清楚知道該看耳鼻喉科。但遇到眩暈的情況,往往搞不清楚該看哪一個科別。

  眩暈症的好發族群以卅歲到七十歲最為常見,其中女性又比男性多,約2:1。主要與女性更年期症候群,容易造成情緒緊張、焦慮有關。

  女性進入更年期的階段,因為女性體內荷爾蒙分泌下降,身體會開始出現種種不適的症狀,如熱潮紅、心悸、盜汗等,進而引發身體自律神經失調所致,嚴重者還會伴隨失眠的情況。

  Julie的症狀在打針、吃藥後,很快就消失,但因病根依舊存在,所以仍然會發作,李醫師特別提醒Julie需遵從醫師指示耐心服藥一段時間,不要擅自停藥,要將把病根除去,才能痊癒不易復發。並且調適生活步調,如此才能做全面性的完整治療,避免病情反覆的發作。

  目前Julie的恢復情況良好,日常生活起居方面,也有特別注意避免過於勞累,為了遠離眩暈症的復發,所以為此戒菸、戒酒。平日外食比例非常高的她,對於鹽分的攝取也刻意的節制,盡量以清淡口味為主,而且一定交待廚師要「少油鹽」。

  Julie說,因為生了這一場「怪病」,讓她重新體認到「健康才是最大的財富」,現在除了努力工作之餘,也會同步注意充分的睡眠與心情的放鬆,因為李宏信醫師特別交待她,這樣做可以減少眩暈的發作的機會!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 864 / 累積流量 960302
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究