案例分析-耳鳴眩暈重聽

耐心治療 全職媽媽揮別梅尼爾氏症
2014-10-21

  入秋後天氣的變化起伏大,日夜溫差大特別容易發生血管收縮及內耳末梢血液循環不良的情形,不僅急診和門診心血管疾病的病患增加,耳鼻喉科因為眩暈前來求診的人數也變多了。

  在門診可以見到許多病患,天氣一變就感覺天旋地轉,甚至有耳鳴、噁心想吐的症狀,最常見的原因就是『梅尼爾氏症』。例如已故的政經名人辜振甫先生,長年都有頭暈的老毛病,還有另一位知名藝人王俐人,也曾因為頭暈目眩無法起床,在床上整整躺了一天,還不時有嘔吐感,嚇得她趕緊就醫,經醫師診斷後,他們都罹患了梅尼爾氏症。

  診所患者芸綉,是一位全職的家庭主婦,眩暈的情形已經持續了一段時間,一開始是頭重腳輕,三不五時就需要坐下來休息,耳朵還越來越重聽,就在某一個清晨起床泡奶,因為溫差太大,導致她瞬間發生嚴重的眩暈,連站都站不起來,還伴隨著陣陣的嘔吐感,讓她不得不請媽媽過來幫忙帶孩子,並趕緊帶她就醫。

  在李宏信醫師仔細的詢問下,發現芸綉的先生因工作忙碌經常不在家,有時候還必須到外地出差,於是家中大大小小的事情都落在她身上,導致她的身體過度勞累,加上變天導致內耳血液循環不良,讓身體終於舉白旗投降!

  李醫師提到,『梅尼爾氏症』是一種內耳病變,讓人的平衡功能失調,影響聽力及人體平衡,主要症狀為陣發性眩暈、單耳或雙耳耳鳴、時好時壞的感覺神經性聽力喪失等,但是許多病患通常不會重視眩暈的情形,直到嚴重影響生活狀況後才會向醫師求助。常見的病狀多會引起內耳血管阻塞,使得內耳神經長期缺血、缺氧而壞死,而形成耳鳴,在不斷發作的狀況下會逐漸產生感音性重聽,建議應把握黃金治療期,並做好長期治療的打算,藥物至少要服用三個月以上,才能得到良好的控制。

  在李宏信醫師的協助下,芸綉服用了醫師指示的神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑的藥物組合來治療,一來可以促進血液循環、活化神經進而改善內耳功能,二來希望可以藉由低劑量鎮靜劑來抑制血管過度收縮,達到改善暈眩、耳鳴的情形。由於她每天都按照時間服藥,並聽從醫師的建議,早晚適當增添衣物,能休息的時候就盡量多休息,睡眠充足並保持心情輕鬆愉快,幾個月後芸綉逐漸擺脫梅尼爾氏症所帶來的病症,也學會了愛護自己的身體,整個人看起來神清氣爽,神采奕奕。

  在近期的一次回診中,李醫師不忘提醒她,應隨時注意身體狀況,不要讓梅尼爾氏症有復發的機會,平常應保持規律的生活作息;在飲食方面,則要攝取低鹽、低糖、低脂、低膽固醇的食物,並避免酒精;精神方面則要適時的紓解壓力,讓身心維持在平衡的狀態。唯有透過良好的生活管理,才能真正地遠離梅尼爾氏症的糾纏!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 865 / 累積流量 960303
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究