案例分析-耳鳴眩暈重聽

游泳戲水 當心游泳耳症狀引發聽力受損
2014-10-14

  炎炎夏日,不少人喜歡進行水上活動來清涼消暑。然而,戲水時若不留意自身安全與水質衛生,當心引發耳部傷害,導致聽力受損!每當夏日來臨,門診耳部衍生傷害的病例就會明顯增加,最常見的就是「游泳耳」,也就是「急性外耳炎」,患者會感覺耳朵發癢、刺痛,聞到異味等症狀,通常是細菌感染所致。

  近期門診中就有一位16歲的少年陳小弟和朋友去童玩節戲水,不小心被強力水柱噴到耳朵,一開始僅感覺耳朵癢痛的不適感,但回到家後開始陸續出現腫脹灼熱、被異物塞住的感覺、甚至出現流膿狀況,就用棉花棒清理耳朵仍沒改善,更開始聽不清楚聲音,一開嘴或轉頭就會痛,才趕緊前來診所就醫尋求協助。

  在李宏信醫師的診斷下,發現陳小弟耳膜破裂、已罹患了急性外耳炎,諮詢後,他才知道原來是自己在戲水時被水柱噴到,加上自己亂挖耳朵,深怕自己聽力受損!

  李宏信醫師解釋,外耳道是由薄薄的皮膚覆蓋在軟骨及硬骨上所構成,外耳道皮膚長有細毛,會分泌產生耳垢的皮脂腺,可保護外耳道。戲水時因耳朵長時間接觸或泡在水中,耳垢會膨脹並塞住耳道,若以棉花棒或手指頭拼命挖,反而容易刮傷脆弱的耳道表皮,若持續有髒水殘留在耳道,細菌就會伺機侵襲耳道皮膚,導致細菌感染,引起急性外耳炎。不正確清潔又會將耳垢推到耳道深處、使聽力模糊,更可能進一步引發外耳炎,造成發炎發癢等症狀。若不慎戳破耳膜,使髒水滲入中耳更會引起中耳炎,不可不防!

  急性外耳炎治療首重清潔消毒,防止細菌擴散,李醫師先為陳小弟清除外耳道耳垢,讓耳道維持清潔乾燥並止癢,並搭配耳滴劑及口服藥物的用藥治療,針對破損耳膜,則是先讓耳膜自行生長癒合,若觀察一段時間後仍無法癒合,則需考慮開刀進行耳膜修補。李宏信醫師也特別提醒他,在治療期間必須暫停戲水活動,不可讓水進入耳內,直至痊癒為止。

  同樣的,另一位病患李先生,在潛水時因為吐換氣時力道過大,加上海底壓力大,導致耳咽管洞開,海水直接進入中耳,造成中耳積水、耳膜受傷甚至破裂而引起中耳炎。好險這位李先生及時就醫,開刀清除慢性發炎的組織,並施以耳膜修補術,否則若未把握黃金時期就診,積水更可能破壞內耳,引發聽小骨傷害,留下無法回復的聽力損傷!

  李宏信醫師也提醒,戲水時應戴上耳塞,減少外耳進水量,降低發炎機會。如果不小心耳道進水,可以跳躍動作讓水自行流出,不要以手指或棉花棒拼命挖,以免刮傷耳道引起感染,甚至造成耳膜破裂。若耳朵出現任何不適狀況,也應盡速就醫,才能避免情況惡化或無法挽回的聽力受損。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 880 / 累積流量 960318
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究