案例分析-耳鳴眩暈重聽

頭暈目眩好不了 感冒病毒害慘了
2015-05-19

當李小姐踏進診所時,簡直像個弱不經風的林黛玉,走路搖搖晃晃不說,臉色更是慘白,她無力的跟我說,她已經頭暈目眩了好一陣子,坐著休息都會天旋地轉,轉到她都要吐了!因為是感冒時開始產生症狀,李小姐一直以為感冒好了,頭暈也會跟著好轉,怎麼知道感冒都好得差不多,她還是整天起不了床,走不穩路,還好,朋友發現她狀況嚴重,這才介紹來找李醫師。

 

李醫師聽了她的症狀後,告訴她罹患的其實是「暈眩症」,是因為內耳迷路神經感染了病毒,才會發炎,這個一般又叫做「內耳前庭神經炎」。就是因為感冒引起的啦!可是很多人都當作一般感冒治療,一直吃感冒藥,結果卻不知道是耳朵內耳發炎啦!所以常常容易惡化成暈眩症。醫師說,這個醫學也有分科,有時候需要對症找醫師,這種頭暈目眩應該要找專業的醫師處理,因為頭暈有非常多原因,一旦疏於治療,常常都要等到嚴重得影響日常生活才知道事態嚴重,通常都會導致人體平衡失調,更可怕的會引起內耳組織病變、神經萎縮而併發耳鳴或聽力喪失。

 

聽到這裡已經覺得夠可怕了,醫師還接著說,除了以上的問題外,還可能引發自律神經失調,造成噁心、嘔吐的症狀,甚至會天旋地轉,站都站不穩,必須要用專業的抗暈眩的藥物,才能有效抑制症狀發生。

 

醫師說明時,不僅李小姐臉色發白,我也跟著臉色慘澹,實在太可怕了,誰知道只是頭暈會引起那麼多的問題啊!果然是要聽專業的才知道,小細節絕對不可以忽視啊!

 

李小姐擔心極了,還好李醫師告訴她不用過於擔憂,她的症狀還不算太嚴重,只需要用藥物治療就可以治療這樣的急性暈眩症了。

 

但是嚴重的人可能需要住院或是打針,才能緩和症狀。醫師說明,一般針對急性暈眩症,藥物都是促進內耳神經血流及神經復活再生的藥物,但患者必須要長期耐心的服藥,使腦部及內耳組織及神經細胞活化再生,才可能達到減輕症狀及避免復發的效果。許多病人受暈眩症之苦,不敢出遠門,因為坐久了車不舒服,也沒辦法好好遊玩,甚至不敢坐飛機,因為飛機艙壓更容易造成耳壓不平衡,惡化暈眩症的症狀。

 

因為內耳神經位在耳朵骨骼內深處,藥劑及養分很難達到!一般罹患暈眩症的人均需要服藥3-6個月以上才能改善症狀,而且為了避免再次復發,還需要做預防性用藥至少半年以上!才能降低復發的機率。

 

李醫師特別提醒李小姐這個藥千萬不要沒耐心吃,或是吃了一半覺得好得差不多了,就自己停止用藥,這樣日後復發的機率很大啊!而且有些病患就醫習慣不好,症狀輕微時根本不放在心上,一旦病情嚴重後只顧著掛急診打針吃藥,一旦症狀緩解又開始停藥,反反復覆下來,可能會導致更難治療,日後容易復發的問題。李小姐連忙點頭,說她一定會記得的。

 

李醫師還特別跟李小姐說明,像她這樣因為感冒病毒而感染內耳神經的案例,要特別注意耳中風,也就是突發性耳聾的問題!聽到耳中風我看李小姐的臉都慘綠了。

 

李醫師說明,會特別提醒是因為,耳中風最常發生於20歲至50歲成年人,小朋友則較少見,大部分都是內耳受過濾性病毒感染所造成。超過9成患者因病毒感染內耳,影響聽神經毛細胞功能之破壞,導致聽力減退,又有許多病人,在感冒或病毒感染眩暈症狀消失後常併發耳鳴症,且變為長年之耳鳴症狀,且聽力也會逐漸退化,故在急性期治療或控制症狀後,仍要服藥3~6個月,方能避免併發症及眩暈。這個族群正好符合李小姐的年紀,所以特別提醒一下。

 

看完診,李醫師說明李小姐的病症後,確定沒有大礙,請李小姐回家記得服藥,千萬不要自行斷藥。聽了剛剛醫師講的後遺症,她連忙說一定記得吃藥。

 

李醫師苦口婆心特別提醒,因感冒病毒感染引發眩暈症或聽力減退的案例並非少見,尤其感冒病毒多經空氣傳播,較難預防。「提高自體免疫力可預防感冒」,建議民眾,應該養成飲食均衡、作息規律的良好生活習慣,遠離高鹽、高糖分、高膽固醇的飲食,適度運動及紓解壓力。此外,煙酒有害心血管健康,宜及早戒除,以降低內耳微血管發生迴圈不良,引發眩暈的機會。

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 872 / 累積流量 960310
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究