案例分析-鼻過敏

熱天怒捉寶可夢,鼻涕過敏不停流
2016-08-16

       麥可推開診所的玻璃門,一身帥氣的卡其色高中制服,書包上還掛著籃球,遠遠望去根本就是小林書豪啊!護士姐姐們眼見有帥氣小鮮肉來掛號,一個飛身加上一個箭步,主動上前詢問狀況,殊不知麥可回眸一望,兩行透明的鼻涕就掛在臉上,頓時讓大家不知如何是好。

 

       趕緊幫麥可辦理掛號,帶他進診療間等候。李宏信醫師拿了張衛生紙給麥可,並用慈祥和藹的語氣安慰他:「孩子啊!鼻涕不能不擦。」麥可放下書包,疲憊的說自己來自單親家庭,頭暈流鼻水持續了三個星期,爸爸只會給他吃成藥,吃了好幾包,卻不見任何效果。李宏信醫師用專業的儀器詳細檢查麥可的鼻腔後,發現他有鼻腔充血跟鼻腔黏膜腫大的問題。

 

       麥可又說自己生活習慣不好,不但少喝水,補習時間以外都在戶外玩寶可夢遊戲,抓怪獸抓不停,在大太陽底下走路抓怪,連續曬個一小時,殊不知走進冷氣房後猛打噴嚏,渾身冷到皮皮剉。

 

     「補習班的冷氣好像不用錢,從早補到晚,也從早吹到晚,冷氣一吹就是10個小時。」200多人的大教室,好冷好冷,穿外套還會發抖,麥可沮喪的說。李宏信醫師對麥可說明,鼻過敏跟感冒的症狀有些類似,常常被混淆,其實只要細心觀察不難分辨。感冒多半是病毒感染,會有頭痛、喉嚨痛、肌肉痠痛全身沒力氣的現象,而且鼻涕顏色多半是黃色的。鼻過敏一樣會有頭暈、鼻塞,但鼻涕卻多半是透明的。

 

       麥可說自己天天擤鼻涕,模擬考的試卷每寫個二題,就要停下來擦鼻水。考試成績差強人意,心情也跌落谷底。李宏信醫師提醒麥可,擤鼻涕的正確方法是先用手指按住一邊的鼻孔,擤一側,再交換,如此才能降低對鼻子的傷害。李醫師也針對麥可的過敏症狀,提出根治的方法,多數診所給予抗組織胺壓制過敏反應,都是治標不治本,效果有限。其實現在醫學科技進步,最新型的「鼻過敏神經截除手術」,採用內視鏡、局部麻醉方式,屬於門診手術,大概只要10分鐘就能完成。而且,傷口藏在鼻腔內部,不會影響太多視覺觀感,恢復期很短,是杜絕慢性鼻過敏最有效的治療方法。

 

       接受李醫師的建議後,麥可截除鼻腔黏膜內過度發達敏感的鼻神經。下次在診療間見到他時,手裡轉著籃球,看起來精神奕奕,簡直變了一個人,從兩光男孩變成陽光男孩呢!

 

*診療結果因每個人體質及情況有異,不保證絕對有效,建議請洽專業醫師諮詢,把握黃金治療期!

 

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 128 / 累積流量 876300
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究