案例分析-鼻過敏海外診療案例

鼻過敏治療筆記&完成了一個人的灣灣旅
2017-03-24

 

 

得知我是一個人去臺灣後,有些人讚歎,也有很多人搖頭,「你怎麼可以一個人?」 或者有些人覺得我是想要文藝呀,一個人旅行,聽著就很文藝。 其實我只是因為不想要讓朋友們都陪著我去臺灣的醫院,因為我的鼻過敏讓大家掃興,既然決定要去治療兼旅行,一個人的灣灣旅其實也不錯。 

決定到臺灣是在上個假期,一直很想把我的鼻過敏給治好,為什麼不多說,相信你們都是有被困擾著不能好好享受生活的其中一人,機票不算便宜,時段也是有好有壞,但實話是醫生什麼時候有空,就得抓緊時間過去。 1月,冬季,北臺灣是無盡的雨,但南臺灣卻是陽光卻又不炎熱。 醫生和我約的這幾天,恰好避開了前後兩個旺季的人流,卻又遇上了大選這樣難免有些尷尬的時期。 

一個人走的好處是,你不用遷就任何人,但是,物品都得自己買,自己定,沒有人商量,也沒有人分擔費用。我算得上是個路癡,第一次一個人旅行,加上得去找醫生報到,山旮旯不敢去,所以只去了臺北。  從1月7日出發,到10日飛回,往返廣州臺北桃園機場,赴台共4天,算一算我復原的狀況也滿一周了,寫這個紀錄也是給自己有個交代吧,花費共32000左右。  於是,我們從一個人去辦證開始。 入台需要兩證:大通證(紫色本本),入台證(電子版自行鐳射列印)。 大通證在家鄉時就辦了,有不懂直接金盾網,到手大約半個月。  入台證要大通證到手後找旅行社辦理,不要擔心時間,很快的,入台證有效期只有三個月,你辦早了工作人員會勸你慢點...... 淘寶找家多人辦理的青旅就行。由於本人沒有緊急連絡人,還貴了一百塊,花費288,提交資料後大約一周到手。

 

 

在臺北住宿提前從李醫生的公眾號裡推薦的賓館,旅遊的部分攻略主要看螞蜂窩,窮游用得比較少,看各位喜好。 

交通,由於窮游,除了飛機外全部定的台鐵票,全部到場直接購買,無需排隊。在臺灣本地交通跟朋友借了一張悠游卡,跟羊城通同理,臺北地鐵是全台最複雜的,也沒有體育西暈眩,能征服羊城地鐵就完全不用擔心。  又一個人去辦了張華夏銀行卡,每天第一單取錢免手續費,但主要是身上帶不超過兩萬現金,落地後在機場取給醫生的費用。

通訊方面,下飛機後在機場內辦理即可。 話費可能會比較少,但我一共打了四五次電話,也就遇到了一次打電話突然沒錢,而後不充也沒有使用到。 十天臺灣之旅的始末站都在臺北,孟庭葦說,冬季到臺北來看雨,此話不假,一月的臺北就是陰陰冷冷,細雨微斜。

由於住在西門附近,下午一點多下飛機後前往客運大巴站隨便買張票就直奔西門站。收拾完第一站就是西門紅樓,就在【西門地鐵站1號口】,一出門就能看見。門票免費,進門有一些小展覽,紀念品商店,再往裡走是兩層的創意商品市場,很多很有意思的小商鋪,充滿臺灣特色。

 

 

逛了一圈之後就出發前往臺灣101大樓。 一樓就是著名的鼎泰豐,但看到排隊還是果斷放棄了。 如果多個人陪可能會有信念排隊吧,當天卻沒什麼精力。 頂樓就是觀景台。 隔天就到了醫生那報到,醫院環境很乾淨,人特別熱情,那裡的護士誇我很勇敢,一個小男孩就一個人跑來臺灣,其他人來都是結伴來找醫生的,也因為我一個人吧,所以特別陪我直聊天,在微信上就諮詢過醫院,鼻過敏的麻醉方式是用麻藥,所以也沒有什麼特別麻煩的要求,就是天氣冷,老想待在室內,臺灣的護士阿姨十分親切,跟老家的完全是兩回事。 等到醫生叫到我,就讓我先坐在他房間裡,有護士來幫我消毒鼻孔四周,然後把含有麻藥的棉花放到鼻子裡頭,大概十來分鐘吧,鼻子中間漸漸有種麻麻的感覺,但不影響呼吸,之後醫生就拿著像一支筆的器具,似乎通了什麼電流似的,我看不見發生什麼事情,只是覺得有很怪的感覺,像給自己挖鼻屎,卻沒這麼舒服。

 

 

大概又過了五分鐘,醫生說好了,就給護士讓我把鼻子填滿紗布,說是要防止流血,整個過程好像什麼事都沒發生。醫生說如果回賓館換藥的時候若紗布上有血,就要再來給他看看。 

晚上回賓館前吃了臺灣的小吃,也在西門町附近,終於開始知道為何護士會說我很勇敢,從晚餐後到休息前,突然有種很寂寞的感覺襲來,所以病人為什麼都要別人照顧,無法自理是其中原因,但原來心理更需要有人陪伴,在痊癒的過程中,有一個人和自己說說話也行。 離開臺灣前一天去了松山文創園,住的不遠,走一公里就去到了。可以提前上官網看看有什麼展覽,以及票價,票價,票價...... 直接去的我,看到進擊的巨人、海賊王、輕鬆熊,整個人都愉快啊!然而,票價全部是五六十塊人民幣一張,對於一個旅遊末期的窮學生我實在有些擔負不起,看一圈下來就要跟媽媽哭了。 松煙廠本身的建築也可以看看,巴羅克花園,老舊的管道和廠房,都值得端詳。

 

松煙小賣場裡有很多紙膠布,其實臺灣到處都是紙膠布啦。期間又到宏仁去一趟,給醫生看一下傷口復原的狀況,這個時候基本上完全復原了,沒有什麼後遺症,流鼻水的症狀也減輕很多,但清晨起床時,還是會有些微的症狀,但回家後,發現是對臺灣的氣候不適應。  因為非常怕誤機,明明是下午兩點多飛我愣是九點多十點就到了機場。托運和安檢後,可以在免稅店內逛一逛。 除了各種大牌,其實還有一些紀念品商店和特色店,例如HelloKitty店。

桃園機場的休息區域非常多,每一個打扮都不盡相同,各有文化特色,比如在D7有個布袋戲專區。 後來才得知,我原來是從世界第四機場飛到亞洲倒數第六機場,看著白雲機場行李帶上飄過的那兩個脫落的輪子,感謝機場不摔(破)之恩。  再談談一個人到臺灣吧。 一個人過去可以是自由的,尤其這次的目的主要不是旅遊,你在恢復的過程中,想去哪就去哪,不想去可以隨時放棄,不用怕同一個地方反復拍照太久而讓旅伴等得不耐煩。但是一個人去醫院是孤寂而難放鬆的,你不能甩手,需要考慮離開後下一步的打算,所有事情,都要考慮,而且你沒法跟任何人當面抱怨,當你心情差的時候可能一個能說話的人都沒有。你要學會勸自己,只有冷靜下來,才能解決事情,而沒有解決不了的事情,解決了的就不是事情。

嗯,這次旅行我學會了自我安慰。 所以這趟旅行與其說是放鬆,其實主要還是去把我的鼻過敏治療好,相信我下次再去臺灣之時,或許會呼喚上兩個閨蜜吧!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 214 / 累積流量 919951
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究