媒體專訪
突發性耳聾過勞引起 醫:應避免超時工作
2013-05-21
【中時健康 楊曉東/台北報導】2013.05.13
突發性耳聾過勞引起 醫:應避免超時工作 
什麼行業最讓社會新鮮人嚮往,答案竟然是服務業! 一家知名刊物調查發現,新鮮人想進入觀光餐飲、百貨零售為主的一般服務業,而餐飲店、咖啡店及書店店員、電腦工程師以及空姐空少,則是最多年輕人想投入的工作領域。不過,服務業常是責任制性質,必須輪班,即使到了下班時間,若工作做不完,仍舊無法打卡下班,因此服務業人員工作超時及過勞等事件時有耳聞。

日前就有一名店員,連著二天輪值超過12小時的班,第三天接電話時突然發現右耳聽力含糊不清,休息到隔天卻沒有恢復,反而再也聽不見聲音,就醫檢查才發現,過勞導致他突發性耳聾、聽力減退,必須長期治療才能挽救。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師指出,工時長、日夜顛倒常熬夜,作息不正常的上班族,是發生突發性耳聾的高危險群。由於突發性耳聾事前幾乎沒有任何徵兆,有些人一覺醒來,才驚覺一邊耳朵聽不到,有些人則是接起電話才發現,一側耳朵聽不見聲音。

李宏信醫師解釋,突發性耳聾發生的原因有二,其一為血塊在內耳的血管內發生血管阻塞,而神經因血管不通、缺乏養分供給而組織及神經壞死,進而導致重聽的情形。此時必須使用血管擴張、促進血流通順、增加血管滲透的藥物,以達到血液通暢、充分營養、神經復活再生之藥物,促使內耳神經恢復其正常之功能,進一步達到聽力恢復的目的。

其二,有部分人則是因為病毒感染而引起突發性耳聾,如感冒或疱疹感染所引發而造成神經組織、細胞的破壞,此時必須在一至二週內的黃金治療期接受類固醇藥物的治療,以抑制病毒所引起的急性破壞。若不積極治療,則會造成聽力損壞,而無法恢復聽覺,最後演變成永久性重聽。

不過,類固醇不能長期使用,因為長期會對其他器官造成破壞,因此在使用上要格外小心謹慎。此類型突發性耳聾在積極接受藥物治療後,聽力幾乎可以完全恢復,治癒率高達九成以上。李宏信醫師提醒,突發性耳聾在接受治療後,聽力雖然得以恢復,但常會併發耳鳴的後遺症。耳鳴除了令患者感到惱人難過外,還會對內耳神經帶來持續性破壞。

因此,若在治療之後尚有耳鳴發生者,則必須耐心持續藥物治療為期半年以上,方能逐漸消除頑固惱人耳鳴,也才能避免永久性聽力傷害及重聽的發生。其治療原則有三:其一為使用清血的藥物,用以促進血管通暢,增加血液之滲透性;其次是給予神經活化營養劑,使受損傷的內耳神經得以活化再生;最後,是補充抗氧化劑以防止老化的情況發生。上述的方式,對於耳鳴及重聽都可達到治療及預防的功效。

家醫科醫師李政道表示,絕大多數突發性耳聾患者都有壓力大、用腦過度、睡眠不足,造成抵抗力下降的情況,應該加以避免。其他如菸酒,咖啡或茶等刺激性物質平日不宜過量,以免造成血壓上升,增加突發性耳聾發生的機會。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16416
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1023 / 累積流量 925553
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究