媒體專訪
鼻過敏神經截除 對症治療效果佳
2013-07-30

【文/李宏信 台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長】2013.07.26

 

鼻過敏神經截除 對症治療效果佳
明明是酷熱的夏天,卻鼻水直流、噴嚏打不停,令人感到相當不適。許多民眾怕熱,喜歡待在冷氣房裡裡,一旦走出冷氣室,遇到室外的高溫,如此一冷一熱的溫度變化,導致鼻過敏發作,噴嚏狂打不止,鼻水也一直不停的流。

溫差是誘發因素

溫差的變化,正是誘發鼻過敏症狀的重要因素。因為低溫會刺激鼻腔、氣管,連帶誘發呼吸道問題。只要是過敏體質的老病患都有經驗,冷氣房待久了,很快就鼻水直流,噴嚏猛打,咳嗽咳不停,嚴重的甚至還會出現氣喘,困擾苦不堪言。

鼻過敏主要是因為鼻子黏膜內鼻過敏神經(又稱冀管神經)特別發達所致。鼻過敏神經是主控鼻黏膜血管之收縮及充血的神經系統,當此神經系統過於發達時,血管便會增生肥大使得鼻黏膜變得腫脹,當腫脹的黏膜受到輕微的刺激,則神經便引起發癢而猛打噴嚏,又刺激鼻黏膜內腺體細胞分泌大量的鼻涕。

正常的鼻水分泌量,是可以保持鼻子適當的濕潤;一旦分泌過多,鼻水就會像關不住的水龍頭流不停。

有過敏體質的人,常因本身的鼻過敏神經太過活躍,易受到氣候變化、季節交替、空氣冷熱驟變等刺激,進而引發眼睛搔癢、打噴嚏或是鼻癢、鼻塞、流鼻水,甚至鼻涕倒流所引起咽喉發炎,而長年咳嗽等過敏症狀。

過去治療鼻過敏大多會給予抗組織胺藥物,將過敏的症狀抑制下來,但缺點是一旦停止用藥,過敏症狀就會立即復發,只能治標卻不治本。雖然目前已有第二代新型長效抗組織胺,一天一粒且嗜睡情況較輕。然而停藥之後,還是會有復發的情形,讓患者感覺十分困擾。

臨床顯示,鼻過敏患者的共同病症即為鼻黏膜異常腫大,因而產生鼻塞、鼻涕流不停、猛打噴嚏等症狀,而其主要造成原因是鼻過敏神經過度發達,即鼻黏膜內充滿密集的神經所引起的,稍微刺激就出現敏感症狀,加上鼻腔內腺體細胞多,鼻部敏感症狀就出現,而大量分泌鼻涕。因此,針對鼻過敏最治本的方法,就是將引發鼻子過敏的鼻過敏神經予以截除。

術後的滿意度高

對於冷氣所誘發的鼻過敏症狀,在鼻過敏神經截除之後,除了神經的刺激減少而不再猛打噴嚏,又因血管凝固,故不再充血腫脹,因此不再鼻塞;同時也可減低鼻腔內腺體細胞的作用,因此像是流鼻水、流鼻涕,或是鼻子發癢等情形可大幅降低,約可改善八成的過敏症狀,民眾術後的滿意度都相當高。

目前鼻過敏神經截除術已十分進步,只要利用器械經由鼻孔穿入鼻腔內就能完成,手術過程也只局部麻醉,在門診花5至10分鐘就能完成,安全性高,術後傷口小,且隱藏在鼻內,微創又無痛,患者的滿意度相當高。

事實上,只要稍微注意,就算氣溫忽冷忽熱,還是可以減少鼻過敏的發生率。當室內溫度較低,戶外溫度較高時,不要讓身體一下子處於高溫,之後又突然進入低溫環境。因此建議,從高溫的戶外進入到低溫的室內前,最好先讓身體的溫度緩和下來,例如可先站在室內門口附近,待身體稍微適應溫度差後,再進入室內。如此便能降低冷氣病的發生機率,不必再忍受大熱天裡流鼻水的痛苦。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=16736
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 465 / 累積流量 921473
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究