媒體專訪
鼻過敏濫用鼻噴劑 小心反彈性鼻塞
2014-05-06

【中時健康 楊格非/台北報導】2014.05.06

鼻過敏濫用鼻噴劑 小心反彈性鼻塞 
鼻過敏造成鼻塞,許多人習慣到藥局買瓶鼻噴劑,當心常常連續使用則會失去效果,甚至出現反效果,使鼻塞更嚴重。一名中年婦女自小就有過敏性鼻炎,日前鼻過敏復發,服用抗組織胺治療後仍不見好轉,自行到藥房購買鼻噴劑來疏通鼻子。使用前幾天,鼻塞問題的確改善不少,然而連續使用鼻塞狀況不減反增,而惡化越噴越無效,異常痛苦不知如何是好。

「市售鼻噴劑大多含有血管收縮劑,最多只能用十天!」台北宏仁診所院長李宏信醫師警告,血管收縮劑型的藥物雖可讓鼻黏膜血管暫時收縮,馬上緩解鼻塞,但長期使用下來,很容易產生依賴,導致黏膜上皮破壞增生,而對藥物不會發生反應,因此日後鼻塞情形將更加嚴重。

一般民眾在鼻過敏治療上最常見的習慣,就是太依賴鼻噴劑,或是抗組織胺這些藥物,只求緩解控制急性症狀,即使到醫院治療也是一樣。一旦最後成藥再也不見效了,往往都已惡化成嚴重的「反彈性的鼻塞」,甚至併發鼻竇炎,睡眠障礙及氣喘等問題,導致晚上睡不好,白天也沒精神體力,好好工作或學習。

台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,愛用成藥救急的民眾,一定要改變這種對健康無益的不良習慣,認真就醫,尋求專業醫師協助,找出鼻過敏的真正原因,對症下藥,才能真正擺脫鼻塞的惡夢。醫學研究發現,鼻過敏真正的病理原因為是鼻黏膜內鼻過敏翼管神經太過發達,以致於特別容易發癢,打噴嚏。這就如同腋下神經比手背上來得多,所以輕輕一搔,就特別容易發癢的道理一樣。

鼻過敏的主要病因是因為鼻黏膜內之神經過多則容易發癢而打噴嚏,又因鼻黏膜之腺體細胞較多而易分泌大量鼻涕;且也因鼻黏膜內的血管欉過度發達易充血腫脹而鼻塞。因此醫學上研發認為只要截除神經及凝固血管即可達到不再猛打噴嚏及過度充血腫大而鼻塞。因此才能達到不易再生復發的根本治療的目的。

至於鼻過敏翼管神經手術盛行於1970年代,但因必須掀嘴唇鑿開鼻竇腔,再進行神經截除手術,但因傷口大、技術繁雜故無法推廣普及。但目前已開發新技術在門診以局部麻醉下,經由鼻孔進入,以特製雷管達到鼻腔後端側上方神經進入鼻腔之開口處,截除神經及凝固血管,而達到不再猛打噴嚏及不再充血腫大而鼻塞,不易復發根本治療的目的。若能治癒鼻過敏,實是最好的消息,對病人而言也是一大福音,治癒病人是醫師的天職,治好病人也才是醫師的榮譽。

這項手術最大的優點就是傷口小,出血少,手術不必全身麻醉,只需局部麻醉,於門診就能進行,民眾不必特別請假來治療,術後能感受到呼吸順暢,並且馬上回到正常生活。

李宏信醫師表示,這種手術方法已有十五年歷史,即使最嚴重的個案症狀,經過鼻過敏翼管神經截除手術治療後,症狀可改善七至九成,如打噴嚏原本十次則減少剩下二至三次,其他鼻塞、流鼻涕等症狀同樣可改善,且幾乎沒有再復發的病例。李宏信院長指出,電波射頻低溫熱透法治療鼻過敏,滿意度高達八成五,副作用少,患者滿意度高。但值得注意的是,鼻過敏患者在接受手術治療後,日後得到感冒時,雖然症狀不如術前嚴重,但也必須儘速服藥治療,以免併發為慢性鼻炎。

光華家醫科診所李政道醫師提醒,養成運動好習慣,提升抵抗力,是保養鼻子最根本的方法。早晚溫差變化大時,外出一定要做好口鼻保暖,若早晨氣溫低,一起床可先戴上口罩。居家可使用除濕機與空氣清淨機,將室溫維持在25度左右,濕度控制在50%之間,有助減少誘發鼻過敏的機會。
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 982 / 累積流量 992268
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究