媒體專訪
眩暈症─美國職籃選手難敵、閉關養症
2014-05-08

【中時健康 楊格非/台北報導】2014.05.08

眩暈症─美國職籃選手難敵、閉關養症 
飽受暈眩所苦的洛杉磯湖人當家中鋒Pau Gasol雖然身體壯如牛,但因眩暈症,經過1週以上的閉關養病,在對波特蘭拓荒者之役中復出。談到暈眩經驗,他餘悸猶存,以「可怕」等字眼來形容。

台北宏仁診所院長李宏信醫師指出,眩暈雖然不會在短時間內危及性命,但常讓患者聞之色變,主要在於眩暈發作時,想吐、頭暈,加上天旋地轉所產生的極度不適感以及無助感,連最親密的人也難以伸出援手。

Pau Gasol對記者表示,在家養病期間常處於頭暈眼花、昏昏欲睡等狀態,幾乎沒什麼動。他說:「我只能躺著,期待我的病情能慢慢恢復,這感覺真的很可怕,對我或我的家人,以及愛我的人來說,都是一次十分嚇人的經驗。」

部分民眾發生眩暈時,常伴隨噁心、嘔吐,因此擔心自己是不是中風?或罹患腦癌?李宏信院長指出。眩暈症成因除了腦部發生疾病外,最常見的病因是三半規管的病變所引起。

人體內耳是由蝸牛體及三半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,當有病變則會引起重聽或耳鳴,而三半規管主司平衡,若有異狀則會引發眩暈。三半規管是由三個互為垂直的規管所組成其充滿淋巴液,值得一提的是管內神經連結著人體活動方向與感受,當淋巴液分泌過多不易排出時,身體或頭部會有眩暈情況,此外,內耳神經纖維上附著耳石,會因頭部撞到而脫落,漂浮於淋巴液中而產生眩暈症狀。

然而一旦淋巴液分泌過多,或是不易排出時,內耳淋巴甚至會腫脹,壓迫到神經就會引起眩暈。又若頭部轉動過快則會眩暈甚至天旋地轉的症狀會更加劇烈,同時發生噁心嘔吐,嚴重時甚至無法正常站立或行走,即使安穩坐下或是躺在床上,那種如同暈船的強烈不舒服感,仍揮之不去。

Gasol就是在3月24日出戰奧蘭多魔術的中場,突然感覺頭昏、噁心想吐,被緊急帶進休息室治療,隨後馬上轉往附近醫院觀察。他回憶說:「當時感覺很糟,每個人都看著我,為我感到難過,因為我臉色看起來真的很蒼白,甚至不斷顫抖,幾乎無法移動,注射了3劑點滴後還是無法起身,也無法坐著。」

造成Gasol暈眩的原因至今不明,Gasol自稱在球場上並未被打到頭,醫生則研判,可能跟長期困擾Gasol的上呼吸道感染有關,或是其他病毒感染。病毒會破壞腦部的平衡中樞或內耳神經,兩者都會引發眩暈,同時也可能會引起耳鳴或重聽等症狀。

李宏信院長指出,長期睡眠不足、情緒緊繃、有菸癮酗酒習慣、飲食口味重,吃得太鹹,頭部受過外傷、工作壓力大、或有過勞焦慮傾向的人都屬於眩暈的高風險群。且發作過後若未能根本治療,則常容易復發,病人無法預知復發的時間點而生活在恐懼中,不可輕忽。

至於眩暈的治療,吃藥、打針或住院診治,可使緊急控制得以症狀。淋巴液腫脹可服藥或開刀來治療,而耳石治療的問題,在頭部穩定下耳石自可自然沉澱而痊癒。在藥物治療方面,有內耳神經血流藥物、神經復活再生的藥物,而且必須耐心服藥一段時間,方能促進腦部、內耳組織以及神經細胞的功能,達到不再復發的目的。家醫科醫師李政道表示,眩暈復發率相當高,但許多民眾往往輕忽,直到病情加重才掛急診打針吃藥,以求暫時解除緊急症狀。建議徹底檢查潛在病因,掌握最佳黃金治療期,針對病因加以控制,才是擺脫眩暈最正確的作法。
宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 162 / 累積流量 996597
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究