媒體專訪
聽力減退!吸菸傷肺及內耳
2014-07-18

【中時健康 周文玲/台北報導】2014.07.18

  英國曼徹斯特大學研究人員,日前針對超過16萬名、年齡介於40至69歲之間的英國人進行聽力調查發現,吸菸者聽力受損的機率比不吸菸的人要高出15.1%;吸入二手菸者所受影響更大,聽損的機率高出一般人28%。顯示吸菸越多、菸齡越長,聽損的機率就越大,只要戒菸,就能降低失聰的風險。

  這項研究成果刊登在最新一期《耳鼻喉科研究協會期刊》(JARO)上,研究人員表示,目前還不能確定,究竟是香菸中的有毒物質直接造成聽損,抑或與吸菸有關的心血管疾病降低了聽力,或是二者皆為的原因。

  宏仁診所院長李宏信醫師表示,一般民眾常認為聽力下降是年齡老化的必然結果,但這項研究卻提醒大家,不要忽略了吸菸與聽損之間的關係。遠離香菸與遠離噪音一樣,都是防止失聰的必要措施。

  通常聽力受損初期,症狀十分難察覺,但隨著聽力受損的程度日益嚴重,就會逐漸出現單耳或雙耳重聽,聲音聽起來相當模糊的情形,同時常常併發耳鳴且耳鳴的聲音也越來越大。不少人都是聽手機、講電話時,發現左右耳聽聲音的大小不同,或是夜深人靜時,耳鳴聲音吵得無法入睡,同時感覺自己聽力出問題。

  事實上,造成耳鳴及聽損的原因,除了最新研究提到的吸菸因素之外,年輕族群喜歡泡KTV、參加演唱會,長時間置身音量大的場合,或是耳機24小時不離身,對聽覺器官都會造成損傷。而上班族工作時間長引起過勞、工作壓力大,造成耳蝸血管的緊張痙攣,也是常見的耳鳴原因。

如何治療聽損及耳鳴?

  李宏信院長指出,聽損及耳鳴問題,臨床上多透過藥物來改善。按照症狀,突發性及永久性所給的藥物也有所不同。狀況緊急的突發性耳聾,先給予一週的類固醇藥物,若能及時治療,大部分都能在服藥後病情得以控制,故也有所謂的「治療黃金時間」,能使聽力逐漸恢復,但也有少數人,可能留下永久性的耳鳴與重聽的後遺症。

  聽損及耳鳴用藥主要分為三種:首先給予打通血路的藥物,促進內耳血液循環暢通;再提供神經營養藥劑,活化內耳神經細胞,促進細胞再生;同時使用抑制血管過度收縮的藥劑,防止內耳因缺血及營養不足而發生萎縮的病變。

  不過,內耳神經由於位在耳朵深處,被骨骼團團包圍住,血管細小且血流量甚微,藥劑及養分很難進入內耳,因此治療往往需要長一點的時間才能奏效。臨床上平均用藥至少3至6個月,患者才能感到耳鳴受到控制而聽力逐漸改善。

  家醫科醫師李政道提醒,聽損及耳鳴患者在接受治療期間,除耐心用藥,也要避免置身巨大噪音環境當中受到二次傷害。突發性聽損患者接受治療後,容易併發持續性耳鳴,應做預防性用藥持續半年以上。

  另外,高鹽、高糖分、高膽固醇飲食以及壓力,都是聽損與耳鳴患者的大忌。患者應多攝取富含維他命B群、C、E、鋅、硒及抗氧化食材,以加快聽力恢復。平日應選擇適當紓壓管道,避免耳鳴問題再次復發。

 

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1035 / 累積流量 925565
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究