媒體專訪
鼻過敏兒飽受折磨 入秋季節應做好防範
2014-10-24

【中時健康 陳敏/台北報導】2014.10.24


氣象報告指出,天氣愈來愈涼,民眾外出請記得多加一件長袖薄外套,並開始收拾夏裝、準備秋天的衣服。家長們也得開始擔心家中的過敏兒,深怕這說變就變的天氣,讓孩子過敏性鼻炎的毛病再犯,鼻涕直流,不停打噴嚏,身心俱疲,影響學業成績。

  就讀小四的芳芳,就是典型的鼻過敏孩童,由於近來早晚溫差大,芳芳的媽媽每天都是在寶貝女兒的連環噴涕聲中驚醒。看到芳芳鼻水流不止,心裡不僅擔心她每天睡不好影響到上學時的精神,更是心疼她小小年紀就飽受鼻過敏的折磨。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信指出,入秋之際,是過敏性鼻炎好發的高峰期。尤其是家有過敏兒的家長,要特別注意防範,以免影響孩子學習力。

  過去治療鼻過敏,大都採用抗過敏的藥物或是使用鼻噴劑等治標的方式。但病人往往在服用含有抗組織胺的藥物之後,容易出現嗜睡的情形;至於鼻噴劑方面,患者則擔心類固醇的成分及長久使用所產生的抗藥性問題。

  李宏信醫師表示,醫療技術不斷改良精進,目前已有電波射頻熱透技術的治療方法,以特製雷管之探頭經鼻孔進入鼻腔最後端之翼管口,即找到鼻過敏的翼管神經進入鼻內出口所在位置,再用射頻電波儀,以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固,因此不易出血且較為安全,不必開刀只需在門診局部麻醉下即可進行。

  鼻過敏神經截除之後,除了神經減少而不再刺激,使鼻子不再猛打噴嚏,又因血管凝固,故不再充血腫脹阻塞通道,因此不再鼻塞。家醫科李政道醫師表示,鼻過敏神經截除後可減低鼻腔內腺體細胞分泌鼻涕的作用,因此不會一直流鼻水、流鼻涕,或是鼻子發癢等情形可大幅降低,約可改善八成的鼻過敏症狀。

  在季節交替之際,家醫科李政道醫師提醒有過敏體質的民眾,平時宜勤加運動強化體質,有助於預防過敏被誘發。此外,要多注意鼻部的保暖,例如早上一起床先戴上口罩,以避免冷空氣入侵。

  飲食方面,宜吃熱性食物,如粉光蔘、人蔘及麻油等,因其成分可促使血管收縮而使黏膜較為縮小;另外,應減少食用寒涼性食物,如竹筍、大白菜及白蘿蔔等,因其含有大量的組織胺成分,會造成鼻過敏的發生。

  居家環境也要常保清潔,去除灰塵、塵蟎等過敏原,也可使用除濕機與空氣清淨機,並保持溫度在24至28度,濕度則控制在50%左右。家中若有養寵物的民眾,要特別注意寵物的清潔工作。季節替換氣候變化較大時,也盡量避免出入公共場合,以減少呼吸道受感染的機率。

 

新聞來源:中時健康

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1004 / 累積流量 925534
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究