媒體專訪
擾人好眠 習慣打鼾者未必呼吸中止症
2015-04-15

NOW健康傳媒 王天磊/台北報導 2015.04.15

 

  打鼾、鼾聲如雷,自己聽不到而不自覺,卻常讓人叫苦連天,但這可不一定是呼吸中止症。資深耳鼻喉醫師指出,鼻黏膜常腫脹、懸壅垂天生過長,或體型過度肥胖,都容易打呼,但不一定是罹患呼吸中止症,經常打鼾者,應請師詳細診斷,對症下藥接受手術,或健康減重,即能讓呼吸順暢,消除鼾聲。

 

  「一周內若有五天以上睡眠時打鼾,就稱為習慣性打鼾」資深耳鼻喉專科暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,國人習慣性打鼾盛行率約為10%以上,50歲以上民眾約半數有習慣性打鼾問題,但國人睡眠呼吸中止症發生率僅約3%到4%,足見並非所有習慣性打鼾都是睡眠呼吸中止症所造成。

 

  鼾聲的發生,主要原因為睡眠時,呼吸氣流遇到阻力震動鼻或咽部組織所造成。臨床發現,因呼吸道受阻,包括鼻部和咽喉腔所產生的打鼾情況,男性高於女性,其中又以體型肥胖或頸部短粗者居多。

 

  此外,懸壅垂天生過長的人,口蓋黏膜肌肉鬆弛而下垂或阻塞呼吸道,也屬於打呼好發族群,改善方法是切除過長的懸壅垂口蓋,將口蓋及懸壅垂部分切除,即可達到消除打鼾的目的。

 

  臨床觀察,民眾最常見的打鼾成因為鼻中膈彎曲、肥厚性鼻炎、過敏性鼻炎等,但日常沒有鼻部因鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等病症,而引起打鼾的問題。李宏信說明,過敏性鼻炎導致鼻黏膜腫脹,睡覺時若症狀輕者,躺右側腫塞右邊,躺左邊塞左邊,躺正面塞兩孔,造成鼻塞使呼吸道空間變狹小,產生打鼾症狀。值得注意的是,患者平時不會感到鼻塞,但躺下睡覺時,鼻黏膜海綿體充血腫大,所以往往無法自覺打鼾而輕忽,直到家人提醒才發現。

 

  針對鼻黏膜腫脹所引起的打鼾問題,只要針對病灶加以治療,就能改善。目前治療鼻黏膜腫脹,一般透過手術雷射電燒切除但常復發,最有效的手術為鼻過敏翼管神經截除,即截除鼻粘膜充血腫大的神經及凝固血管,可使鼻粘膜自然消腫不再充血腫脹,可達到根本治療而不易復發,鼻道通暢因此不再鼻塞,進而根治打鼾。

 

  李宏信指出,許多民眾害怕在頭上動刀,以往鼻過敏翼管神經截除手術,傷口大、易流血,目前改用最新的鼻內手術方式,是由鼻腔直接深入器械,到鼻腔最後端處的過敏翼管神經部位予以截除,不必開刀,不必住院,局部麻醉,門診就可進行,安全有效深受病人肯定。以鼻過敏翼管神經截除治療打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀的患者,症況改至八至九成而滿意度皆高達八成以上。

 

  家醫科李政道醫師提醒提醒,如果習慣性打鼾症狀,嚴重干擾到家人睡眠,就應考慮治療。除了接受手術治療,也要從生活習慣上著手,體重過重者最好多運動及減重,睡眠習慣差的人應避免熬夜。睡覺時神經肌肉張力易變差的民眾,睡前最好不要服用安眠藥或鎮靜劑,也不要喝酒,以免打鼾症狀加劇。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 133 / 累積流量 996568
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究