媒體專訪
秋意正濃犯眩暈 患者頭重腳輕真難熬
2015-10-28
 
【健康傳媒 楊格非/台北報導】2015.10.28


                早上起床,總覺頭重腳輕,最好就醫找出原因,以免眩暈影響生活品質。今年8月剛退休的洪老先生,原想好好規劃退休生活,但入秋天氣轉涼,一連好幾天早上起床頭重腳輕,原以為是身體一時不適應氣溫變化,但頭昏情況加劇,就醫檢查確診為眩暈,所幸發現治療得早,服藥3個月後,擺脫惱人的眩暈問題。

 

                開業耳鼻喉科醫師李宏信表示,引起眩暈的原因很多,可能是小腦病變,也可能是內耳病變,必須詳細檢查才能確認病因。民眾切勿輕忽眩暈的嚴重性,若眩暈的問題來自內耳,常會伴隨耳鳴,一旦病人長期拖延、未妥善治療,日後可能造成重聽,聽力難以挽回。

 

                內耳病變引發的眩暈,與內耳掌管人體平衡的三半規管,及掌管聽覺的蝸牛體有關。內耳由管狀的蝸牛體及三半規管所組成,內含有淋巴液互相流通。蝸牛體內的淋巴液及神經毛細胞就像接受器,可以接收外界的音波,將音波轉換成神經訊息,傳至大腦,產生聽覺,而能聽到不同頻率的高低音及聲音大小。三半規管則由三個互為垂直的半圓圈管所組成,當身體移動,管內淋巴液會震動,而能感受到方向及速度,加上生理的調節而有平衡感,故也稱為人類主司平衡的器官。

 

                一旦三半規管發生病變,就會引起眩暈。此外,內耳淋巴液分泌太多,隨頭部轉動,管內的淋巴液會發生振動,與管壁神經產生衝撞激盪,也會導致暈眩。眩暈與耳鳴都是內耳常見的共病症狀,經常單獨或同時出現,二者的病因皆為內耳淋巴水腫,如果沒有妥善治療去除病因,很可能造成重聽。

 

                而對於眩暈嚴重的患者,若已無法使用藥物控制病情,一般需透過手術,在內耳前庭開刀,將積水引流出來,幫助內耳淋巴減壓,可有效恢復聽力,控制眩暈。值得注意的是,開刀引流後還是有可能復發,只能靠患者日常生活不要太過勞累、焦慮,才能預防復發。

 

                李宏信醫師補充,眩暈症狀與生理及心理皆有關,其特性為容易復發,急性發作經治療很快恢復。但必須耐心用藥至少要3個月以上,才可達到良好控制及內耳功能之改善而不易再發作。心理上則須學習自我心理調適、適時紓壓,才能維持或提升服藥的成效。

 

              家醫科醫師李政道提醒,眩暈症患者雖可透過藥物控制獲得改善,但生活起居需配合,才能根本治癒。患者應避免攝取高糖、高鹽份,咖啡、辣物、酒精等刺激性食品,飲食多清淡,多補充水分,避免累積過度壓力,養成固定睡眠時間,才能真正擺脫眩暈糾纏。

 

 

引用來源:秋意正濃犯眩暈 患者頭重腳輕真難熬

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 945 / 累積流量 992231
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究