媒體專訪
眩暈不是老人病 3C成癮族應提高警覺
2015-11-27

       【健康傳媒 陳誼/台北報導】2015.11.27

 

       現代人對於3C的依賴程度日益嚴重,且使用的年齡層普遍有下滑趨勢。美國就有研究指出,青少年重度使用網路將增加罹患高血壓的風險,無獨有偶,耳鼻喉科門診中發現,前來求治眩暈的患者,年紀也愈來愈年輕化。

       過去被認為是老年人才會有的「眩暈」問題,居然會出現在年輕人身上?關於這點,資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,隨著生活型態的改變,許多以往因老化才會出現的病症,現在都提早發生。像是許多年輕人產生眩暈,多半是因為熬夜打電動、滑手機成癮有密切關聯。一般民眾大都忽略,眩暈其實也是許多心血管疾病如高血壓、心臟病、腦中風等的初期症狀,而多數罹患心血管疾病的患者卻不自知。

       李宏信解釋,眩暈主要可以分為兩大類:一為腦部疾病所引起,可視為中風前兆,此類型眩暈發作時會有搖晃感;其次為內耳疾病所引起的眩暈,發作時會有天旋地轉的感覺,且時常復發。民眾發現有眩暈的症狀,應做進一步檢查找出病根,要將眩暈視為身體健康的警訊,千萬不可等閒視之。

       以往眩暈多發生在老年人身上,但近年來「三高」影響國人健康,患者年齡層也逐年下修,許多年輕人患有三高卻渾然不知,對於眩暈症狀更不知提高警覺,以致身陷腦中風、心臟病等風險中。

       李宏信指出,內耳疾病引發的眩暈現象,多因內耳淋巴液積水所造成。此類眩暈症又稱為「梅尼爾氏症」,主要是內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱造成血管阻塞,加上焦慮及疲勞,造成過度收縮、血流不暢,進而造成組織缺血壞死,以致內耳神經萎縮。

       梅尼爾氏症在治療方面,急性期多以利尿劑排除體內鹽分及水分,來降低內耳壓力。待眩暈病情穩定後,治療上則會以增加血液循環的藥物,促進內耳細小血管的血流供應,用藥方面多以神經活化增生、血管擴張等藥物為主。此外,病人必須避免過度勞累、睡眠不足及焦慮疲勞,否則將常常復發。一般病人在持續服藥治療一段時間後,若眩暈症狀沒有改善,則為情況較為嚴重的患者,這類嚴重眩暈的患者,在經醫師評估後可考慮施行內耳前庭手術,幫助內耳淋巴減壓。

       家醫科醫師李政道呼籲3C成癮族,千萬不要熬夜打電玩手遊,以免誘發高血壓,進而導致眩暈症的發作。民眾若經常感覺頭暈,應提高警覺及早就醫,做進一步檢查,以排除惡疾的可能,確保自身的健康。

 

引用來源:眩暈不是老人病 3C成癮族應提高警覺

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 99 / 累積流量 996534
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究