媒體專訪
孩童FUN暑假 工作家庭兩頭忙家長眩暈擾
2016-08-04

【健康傳媒 黃芯晴/台北報導】2016.07.29

 

       每逢學童放暑假,就有不少家長因為工作、家庭兩頭忙,進而引發眩暈症!42歲的郭女士,平時就忙於工作,在孩子放暑假時,必須更早起床、更晚睡覺,來處理孩子的事,在公司時還擔心他們的作息、飲食、課業等;假日還要帶孩子出去玩,根本無法好好休息。長時間處於壓力緊繃及睡眠不足的情況下,導致眩暈症上身。



  像郭女士這樣,因為學童放暑假而引發眩暈的家長,其實並不少見。開業耳鼻喉科醫師李宏信表示,現代人出現眩暈的問題,大多是作息不正常、睡眠不充足、生活壓力大所致!當眩暈發作時,不僅走路會失去平衡、跌倒,嚴重甚至會感到天旋地轉,無法站立、行走,此時只好送急診治療,狀況可立即控制,但數日後可能再發,故應持續服藥,直至內耳功能改善才可避免發作。



  李宏信醫師指出,內耳血管阻塞、淋巴液積水,是導致眩暈的主要原因。由於內耳血管阻塞,造成血液循環不佳,若再加上不當的作息、睡眠、壓力,就會使血管嚴重收縮,阻塞血液流通、不順暢,進而出現耳朵組織缺血,嚴重更導致壞死,甚至產生內耳神經萎縮。此外,內耳淋巴液分泌過多、水腫,都是眩暈、耳鳴共同的病因,若無對症下藥治療,則會常常復發,且發作頻率高,防不勝防,令人生活在恐懼之中,更也可能引發重聽,不可不慎!



  在治療眩暈症方面,一般多以增加血液循環藥物為主,及抑制血管過度收縮,則可以幫助增加血管流暢;而在長期治療方面,則要針對改善內耳神經、擴張內耳血管,及增加滲透作用等藥物為主;若是病情嚴重者,許多人被送到醫院急診治療,一般是搭配藥物治療,此外還可以透過手術將耳內積水引流排出,減少淋巴的壓力,藉以控制眩暈。



  值得注意的是,眩暈與身、心理的健康密切相關。家醫科醫師李政道指出,一旦出現眩暈,就很容易反覆發作,建議一發現眩暈症狀,便趕緊就醫治療,避免發病一周後才就診,耽誤寶貴的黃金治療時間。在用藥方面,應配合醫師指示,至少耐心接受3個月以上的藥物治療,才能改善內耳功能、獲得良好的控制,降低眩暈復發情形。



  李政道醫師提醒,在心理健康上,則要注意適時紓解壓力,可選擇聽音樂、適量運動、看電影等使身心放鬆;另外,在生活上也須多加注意,除了養成固定的睡眠時間,眩暈患者的飲食也應盡量以清淡為主,維持低油、低糖、低鹽的準則,並避免攝取過多刺激性食品,例如咖啡、茶飲等。惟有遵照醫囑用藥,並搭配生活習慣的改善,才能徹底擺脫眩暈症困擾。

 

引用來源:孩童FUN暑假 工作家庭兩頭忙家長眩暈擾

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 137 / 累積流量 996572
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究