媒體專訪
感冒好了卻耳鳴 不理會恐陷失聰危機
2016-12-16

 【健康傳媒 吳思奕/台北報導】2016.11.28 

      感冒好了之後如果出現耳鳴現象,千萬不要大意,因為這有可能是感冒病毒破壞內耳神經所引起的耳咽管炎症,嚴重者可能導致永久性聽力受損。專業耳鼻喉科醫師李宏信指出,每當季節交替之時,許多抵抗力較弱的孩童,甚至是成人,都會受到感冒所侵襲。痊癒後,往往會出現輕重不一的耳鳴症狀,此時一旦處理不當,就有可能帶來終身永久性耳鳴及聽力受損的危機。

  李宏信醫師表示,感冒之所以會導致聽力受損,主要是因為病毒直接破壞或經耳咽管侵犯引發中耳炎,導致耳咽管開口周圍的黏膜腫脹,阻礙耳咽管正常開啟的功能。而一旦耳咽管開合不正常,耳鳴、耳悶、耳脹痛等情形也就隨之而來。長期置之不理,便可能會失聰,造成一輩子的遺憾。

  至於感冒病毒為引發耳鳴,大家都很懷疑,其實有一種病毒會引發耳鳴,在此介紹典型的案例,即大家所熟知的皰疹,而發生在臉部則該側的內耳受到病毒之侵犯而產生耳鳴、眩暈、重聽,甚至臉面歪曲等症狀。

  其實,耳鳴不僅僅會因感冒所引起,它所表現出來的症狀更是許多疾病的警鈴,如腫瘤壓迫、內耳炎症、缺血、神經發炎等,都是背後可能的潛在疾病。而一般人在老化、疲勞、緊張、情緒不穩、用腦過度等情況下,也都有可能會出現耳鳴的症狀。由於原因可大可小,建議一旦持續耳鳴超過3天以上,還是得就醫進行詳細的檢查。

  在治療上,由於耳鳴為一主觀的敘述,無法透過儀器進行測量,因此在目前的醫學上,仍被多數人定論為難治之症。但其實排除腫瘤壓迫、鼻咽癌、心血管相關疾病所導致的耳鳴後,若是由老化、疲勞、情緒不穩所引起的耳鳴症狀,都可以透過修復受損的聽覺神經,達到治療目的。

  根據多年的門診經驗,李宏信醫師說明,一般的耳鳴症狀多半都可以先給予內耳血管暢通及神經藥物,讓內耳血管暢通後,再進一步給予神經營養劑,以及刺激耳內細胞活化再生藥物。若是情況獲得一定程度的改善,最後便會再給予藥物抑制血管,避免過度收縮,漸進式地恢復內耳神經及聽覺神經的功能,緩解耳鳴的症狀。即耳鳴聲音大,而逐漸變小,而偶爾變大接著又變小,如
此逐漸變小甚至全面消失。也有完全消失後,一、兩年又突然再復發,此時則應盡快服藥控制,消失後再逐漸停藥,以達根本治療不復發的目的。

  最後,想要預防耳鳴,家政科醫師李政道提醒,除了得遠離噪音、避免睡眠不足、減緩工作壓力外,還得在飲食上進行配合。不得暴飲暴食,辛辣刺激等食物也得一律避免,最重要的是,嚴守早就醫、耐心服藥與及早治療的黃金準則,以免抱憾終生。

 

引用來源:感冒好了卻耳鳴 不理會恐陷失聰危機

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1038 / 累積流量 925568
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究