媒體專訪
天外飛來一塊鼻瘜肉,怎麼辦?
2010-03-11

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.10.03

Q:醫生,怎麼辦?我經常鼻塞,感覺鼻孔裡好像長了一塊肉,是不是「鼻瘜肉」?要開刀嗎?又鼻瘜肉是什麼東西?要不要緊?

  

台北中山醫院耳鼻喉科李宏信醫師表示,一般來說,鼻瘜肉「可大可小」。小如綠豆,不超過0.5厘米,病人不知道它的存在;大則可以長達9厘米,還會往鼻孔出口伸,令鼻子變形,甚至完全阻塞鼻孔,令人沒法透過鼻子呼吸。

  

事實上,鼻瘜肉形成的原因,是因為鼻黏膜水腫凸起,並且伴隨表面上皮及黏膜下結締組織的增生,所以鼻瘜肉的外觀看起來透明而光滑,有點像剝了皮的葡萄或去了殼的荔枝,有些瘜肉的根部比較細,看起來像是倒掛一顆肉球。因此,鼻瘜肉俗稱「鼻龍」,或是「生鼻龍」。

  

而刺激引發鼻瘜肉的兩大主因為「鼻竇炎」及「過敏性鼻炎」。有研究指出,鼻部外傷、環境溫度變化太劇烈、情緒波動太大、對阿斯匹靈敏感的病人及濾過性病毒感染等,都有可能是導致鼻瘜肉的原因。

  

而鼻瘜肉逐漸增大,有的在前鼻孔就可看到,有的則會由後鼻孔滑入咽喉腔。瘜肉增大會造成鼻腔阻塞,呼吸不通暢,鼻竇內的正常分泌排出困難而逆流倒灌,造成鼻竇發炎更加嚴重,同時也更刺激瘜肉之增生腫大,如此反覆惡性循環。

  

其症狀相對嚴重時,則引發長期頭脹痛、記憶力減退、學童課業退步、成人則思考力不佳而事業不振;鼻塞或呼吸不順暢、打鼾、鼻涕倒流、長年咳嗽或氣喘;壓迫眼眶造成黑眼圈、阻塞耳咽管形成耳悶、中耳炎等,皆為其常見之症狀及併發症。

  

要注意的是,傳統上對於鼻瘜肉的處理,幾乎都是建議患者開刀將鼻瘜肉摘除。但是如果引起黏膜發炎水腫的致病因素未去除,鼻瘜肉仍然會復發。所以單純的手術清除鼻瘜肉,並無法保證根治鼻瘜肉,也無法預防鼻瘜肉的復發。

  

另外,與鼻瘜肉相似而常見的肥厚性鼻炎為「鼻甲黏膜肥大症」,它是固定而不能滑動,且為粉紅肉球體,戳刺會痛,而鼻瘜肉是不會痛,除非拉到它根部的正常組織。而肥厚性鼻炎和鼻瘜肉在臨床上除了鼻塞的症狀相同之外,其他各方面都有相當大的不同。

  

在治療方面,李宏信強調,初期鼻瘜肉可服用抗組織胺,或用類固醇噴劑改善症狀,較大的才須手術治療。目前最常見的是雷射燒灼,手術簡單且可根治,讓病患徹底擺脫「鼻龍」的困擾。

  

而肥厚性鼻炎患者的治療可以考慮的方式很多,包括吃藥、使用鼻噴劑、養成運動習慣、電燒、雷射、冷凍治療、無線電波、顯微切削器及直接切除手術等種種方式。

  

由於肥厚性鼻炎患者伴隨有鼻中隔彎曲問題的人也相當多,所以開刀時,可以考慮一併加以矯正。患者最好能與醫師討論,選擇對自己最適合的治療方式。

宏仁診所鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
台北市紅十字會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大
光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 129 / 累積流量 765710
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究