案例分析-耳鳴眩暈重聽

60歲婦人重聽不自知 過馬路險遭救護車撞飛
2018-05-28

       記得是剛過完母親節的隔天,年約60歲的Teresa就在媳婦的陪同下到宏仁診所前來看診。當天令人印象深刻的是,在安靜的候診區內,媳婦不停地大聲對Teresa說話,引起旁人側目。但身為耳鼻喉專科的醫護人員,早已猜到Teresa應該患有重聽,果不其然,進到診間後,還沒等李宏信醫師開口,媳婦便急著說明婆婆Teresa的狀況。

 

       媳婦說,其實婆婆的身體一直都相當硬朗,但由於沒有同住,所以每天早晚都會打電話問候。但大約半年前開始,常常打電話都沒人接,直接登門,電鈴也要按上個2、3分鐘才來應門,但得到的回應都是「我沒聽到阿」。本來不以為意,直到母親節當天聚餐時,婆婆在吃完飯後,在餐廳門口,因沒聽到救護車的鳴笛聲逐漸靠近,差點被撞飛。所幸兒子及時拉了一把,才沒釀出大禍,把全家人嚇出一身冷汗,也才驚覺事態的嚴重性,趕緊帶來診所檢查。

 

      李宏信醫師先是親切的和Teresa問候了幾句,了解家族病史後,初步診斷為中度神經性聽力障礙,屬自然老化的現象。前陣子耳朵嗡嗡作響,現在還快聽不到了,在一旁的媳婦急得趕緊安慰。

 

      李宏信醫師見狀,趕緊安撫Teresa的情緒,也藉機解釋,耳朵嗡嗡作響其實就是耳鳴,而耳鳴正是重聽的前兆。但慶幸的是,Teresa的重聽情形屬於老化的自然現象,並非感染或外傷所引起,只要積極治療,大多可以獲得不小的改善。

 

       由於重聽的治療非一蹴可幾,多半都要至少3個月到半年才能看到成效,李宏信醫師特別先向Teresa「預告」,治療重聽需要相當有耐心與毅力,必須持續回診追蹤。現在會先給予血管擴張劑、血液循環促進劑等,讓血液暢通後,再補充適量的維他命以及神經活化細胞增生等藥物,漸進地進行治療。

 

       Teresa在了解如何治療後,安心了不少也決定積極面對。Teresa在離開診間時,不斷地向李宏信醫師道謝,謝謝醫師耐心與親切的服務。李宏信醫師在也同時提醒媳婦,要更加費心婆婆的飲食,減少油、鹽的攝取,才能避免血管硬化、阻塞,讓重聽的情形加劇。

 

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 875 / 累積流量 1213810
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究