媒體專訪
頭昏、頭暈、眩暈傻傻分不清? 5張圖卡1次搞懂眩暈
頭昏、頭暈、眩暈傻傻分不清? 5張圖卡1次搞懂眩暈 2023-01-06

 

NOW健康 陳木森/台北報導2023-01-05

 

忽然一陣天旋地轉,「眩暈」讓許多患者深受其擾,發作起來要多久才會好,或是暈的程度到底多強烈,也都是因人而異。《NOW健康》特別邀請資深耳鼻喉科醫師李宏信,針對網友常見眩暈問題,一一解答:

 

▲內耳三半規管構造示意圖。(圖/NOW健康製作)


Q1:為什麼會經常頭暈,我這樣是生病了嗎?


頭暈可概分為頭昏、頭暈和眩暈,若以症狀嚴重程度來看,頭昏較輕微,頭暈發作時會出現頭部悶沉、頭重腳輕的飄浮感,而眩暈則會讓人感到天旋地轉,看天花板、地板都覺得相對移動的劇烈旋轉。


要理解頭暈如何發生,首先要先了解身體的平衡系統和方向感。人體的平衡系統可分為內耳三半規管、腦幹和腦部、眼睛和身體3大部分,任一平衡系統出現問題,都可能產生暈的現象。眩暈與內耳不平衡有關,三半規管裡充滿淋巴液,太多或太少都有問題,無法達到平衡流動的狀態時,就會發生眩暈。


通常小孩因為內耳平衡功能尚未發育完成、老年人則因老化導致內耳平衡功能逐漸萎縮,都屬於容易發生眩暈的族群。西元1861年梅尼爾醫師首度提出這個疾病,後來統稱耳鳴眩暈為「梅尼爾氏症」。

 


▲眩暈的發作病程可分:急診期、急性期、慢性期。(圖/NOW健康製作)


Q2:眩暈可以根治嗎?需要治療多久?


如果是輕微、剛發作的眩暈,平靜休息一下就會好,不需要服藥。但對於隨時可能發作的眩暈常讓不少人感到恐懼,一般來說,眩暈的發作病程可分為:急診期、急性期和慢性期3期,治療時間長短也不同。


▸第1期→急診期:眩暈嚴重發作,送醫院急診及時打點滴、止暈針,馬上就能改善。


▸第2期→急性期:若急診返家後2至3天又發作,則必須把握黃金治療期,以強效藥物治療,除能藉由打點滴成效較快,並給予強化活絡血管神經藥物,讓內耳功能盡速恢復正常,1週後眩暈即可改善,接著持續耐心服藥3個月,就能逐漸復原。


▸第3期→慢性期:10年前發作過眩暈,變成5年發作,現在每年都會發作,這時必須長期服藥,打點滴效果較快,若服藥至少需6個月到1年,讓內耳神經功能恢復正常,才能避免復發。

 


▲耳石若掉落、跑動到三半規管淋巴液中,刺激神經,打亂原本的平衡功能,進而誘發眩暈。(圖/NOW健康製作)


Q3:耳石脫落是什麼?和眩暈症的關係為何?


耳石器官是指半規管與耳蝸之間的囊狀部位,其中內耳前庭流動的淋巴液旁邊有神經,神經上有個很小的石頭附著,神經和耳石有膠質黏在一起,當耳石脫落時就猶如時鐘下方的鐘擺鬆脫。老年人因老化,膠質變少,耳石容易鬆脫;年輕人多因為外力撞擊導致耳石脫落。


耳石若掉落、跑動到三半規管淋巴液中,刺激神經,打亂原本的平衡功能,進而誘發眩暈。耳石脫落最好的方式是休息平躺1小時或半天,多半能自行歸位,如果情況嚴重,可能會加倍不舒服,建議要到醫院尋求專業醫師協助,較為安全。

 


▲頭暈或眩暈可至家醫科、神經內科、耳鼻喉科,進行檢查。(圖/NOW健康製作)


Q4:頭暈或眩暈該看哪一科?


會引起眩暈的原因很多,先排除可能的病因,才能對症下藥。一般人會先看家醫科,找出是否有糖尿病、高血壓的問題加以治療,如果頭暈頻繁發作,甚至合併視力出現重疊影像、部分肢體無力等,應及早就醫,可以看神經內科進行神經學、影像學檢查,確認是否有腦瘤。


若腦部病變排除後,就要朝向平衡系統的方向找病因,內耳三半規管掌管平衡功能,透過耳鼻喉專科能針對內耳神經通路治療,施以有效改善眩暈的藥物。

 


▲老年人與年輕人對於眩暈的預防方式。(圖/NOW健康製作)


Q5:要怎麼預防眩暈?眩暈患者平時應如何保養?


年幼者在內耳平衡功能發育完全後會減少眩暈機率;老年人則應控制三高,包括膽固醇、高血壓和糖尿病,維持神經功能正常,服用血管暢通的藥物,讓內耳神經獲得充分營養,輔以強化神經營養的維他命B1、B2、B6和B12,促進血管暢通,並且持續服藥,眩暈自然就會恢復。


而年輕人過勞、焦慮緊張、睡眠不足,導致血管收縮產生病變,也是誘發眩暈的因子。因此,有眩暈困擾的人,平日要飲食清淡、多喝水,避免高鹽、高油、高糖及高膽固醇的食物;因此,年輕族群平時應避免熬夜、適時紓解壓力,都能有效預防眩暈復發。此外,也應避免容易引發眩暈的姿勢,如平時頭部不要轉動過快,包括彎腰綁鞋帶;開車盡量看後視鏡,減少左右轉頭等,以降低眩暈症上身。


李宏信醫師表示,眩暈並非一種疾病,而是一種症狀,確定病因來自內耳不平衡時,遵照醫囑、耐心服藥,眩暈都能獲得改善,重拾良好的生活品質。

 


引用來源:頭昏、頭暈、眩暈傻傻分不清? 5張圖卡1次搞懂眩暈

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 85 / 累積流量 3915884
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究