耳鳴眩暈_死不了的絕症?!

 

 

耳邊不再吱吱叫 耳鳴眩暈真的可治療!

首先,要先認知「內耳疾病三兄弟」耳鳴、眩暈、重聽為什麼發生。耳鼻喉科權威李宏信醫師說明,耳內循環不好、血路阻塞不通、神經壞死即耳內中風,它會引發耳鳴、重聽、甚至耳聾,而暈眩、嘔吐、不能平衡等症狀,隨時有發作之可能,內耳是由蝸牛體及三半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,病變即發生耳鳴進而重聽、耳聾。

 

  被醫療界遺棄的孤兒___耳鳴 

 
 

耳鳴是一種難治之症,有些患者可能經常奔波醫院,做了各種聽力、斷層掃描檢查,得到的答案可能是一切正常,原因是精密的內耳構造出現異常,卻無法進行切片檢查以確定真正病因,不像發燒、高血壓,透過溫度計或血壓計測量後,能有數值來判斷。耳鳴患者的孤立無援,猶如「被醫療界遺棄的孤兒」!輕微耳鳴可以不藥而癒,但長期耳鳴則可能出現漸進式的惡化,當耳內噪音持續性、高分貝的出現時,重聽就跟著來,情況愈嚴重時,能挽救回來的聽力也會變得有限,且更加困難。

 

耳鳴並非單一疾病,它可能是來自外耳、中耳和內耳發生異常狀況後,所衍生的一個症狀。其中,最多人罹患的內耳性耳鳴是目前醫學上最棘手的領域,包括梅尼爾氏症、噪音性耳聾等,而聽神經瘤會產生聽神經問題,或是像中風、腦血管瘤和老化等大腦問題,都會出現耳鳴狀況。

 

耳鳴治療一般會著重內耳血管暢通、增加血液滲透作用及幫助神經細胞活化再生、抑制血管過度收縮等3大類藥物為主,來打通內耳的血液循環。並輔以神經營養劑及促進血管擴張的藥物或營養素,使受損萎縮的內耳神經恢復正常功能。

 
 

 

 

案例:

小凱的工作壓力滿載,飲食上卻高鹽、高糖分、高膽固醇、高熱量的攝取,這類食物會讓血管內脂肪、膽固醇沉澱,造成血管阻塞,當血管內耳組織無法獲得足夠養分時,內耳神經組織就會缺血而養分不足,造成神經壞死萎縮,出現耳鳴。有些人初期只是耳鳴惡化,嚴重甚至會演變成重聽,不可不慎。

 

 

  

●○●相關新聞報導●○●:
受梅尼爾氏症所苦 印象派大師竟割下自己左耳
耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

 

 

 眩暈症有多難纏? 連江蕙都為此引退歌壇 

 

 
眩暈有時突如其來,令人措手不及,大多數的眩暈症伴隨耳鳴現象。

近年眩暈症的案例不少,演藝圈明星、政治界人士也都時有所聞。媒體曾報導,國內資深台語歌后江蕙之所以決定正式封麥告別歌壇,推測長年飽受眩暈纏身所苦,就是其中的原因之一。據傳當她眩暈發作時,光是低頭就會感覺暈,必須直視一個定點或躺下來後才能紓緩,症狀嚴重時還會一直吐,躺在床上無法起身。

 

眩暈的情況可輕可重,輕微時頭部轉動或睡覺翻身時,會感覺到暈暈的,嚴重時還會出現暈船般的難受,此時會同時併發耳鳴外,也可能導致聽力受損,嚴重時甚至會出現突發性耳聾,必須提高警覺,及時就醫。

 

眩暈主要是因內耳淋巴液積水所造成,其原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沈澱所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,造成血管過度的收縮,而血流不暢,進而造成組織缺血而壞死,導致內耳神經萎縮。

 

眩暈症的治療,急性期多以利尿劑來排除體內之鹽份及水份,用以降低內耳壓力。當眩暈症狀嚴重時,患者會出現天旋地轉,甚至無法行動,必須緊急掛急診,來暫時解除急性症狀。待病情穩定後,治療上會以增加血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應,長期治療則要以神經滋養、血管擴張等藥物為主。

 
 
 

案例:

李媽媽是一位全職的家庭主婦,因為先生長期在外地工作,家裡的大小事務全落在她身上,加上她是個完美主義者,總希望每件事都能掌控,以致身體過度勞累,讓他開始出現眩暈,某天清晨起床時,甚至突然感到一陣天旋地轉,還伴隨著嘔吐感,讓她完全無法站直,驚覺之虞,才趕緊就醫。

 

 

●○●相關新聞報導●○●:

有一種「暈」如星空變換 只有眩暈患者懂
藝人工作壓力大 因眩暈症中斷事業不在少數


 

 別小看耳鳴威力,久病不醫可能重聽 

 
 
重聽雖然是老化現象,但別以為只要買助聽器就能解決聽不清楚的問題,當心因為隨聽力日漸惡化,助聽器使用越擴大聲也越聽不到,甚至變成耳聾及殘障。

老化及耳鳴是導致老年人重聽的兩大原因,治療耳鳴時間相當漫長,至少得持續治療半年以上,直到症狀完全消失為止,病人一定要有耐性,只要持之以恆,絕大多數患者都能獲得不錯的治療效果,儘管不能根治,但可以減輕耳鳴症狀。

 

 
 

案例:

品芳的爸爸退休後最大的消遣就是看電視,但不知從何開始,爸爸開始抱怨電視機聲音不夠大,總是搶過遙控器往上調,聲音大到已淹蓋家人說話音量。某天,品芳和坐在旁邊的爸爸聊天,講完後發現爸爸沒反應,隨即又再說了一次,爸爸才猛然回神說,「你說什麼?我剛沒聽見呢!」,才開始警覺老爸的聽力出了問題。

 

 

●○●相關新聞報導●○●:

耳鳴警訊不可大意 貝多芬失聰前深受其苦
長期聽損莫大意 研究:失智風險高4成

 

 

  耳鳴、眩暈、重聽雖然死不了 卻與絕症同樣難熬

 

 
耳鳴、重聽或眩暈的患者以40歲以上的中老年人居多。耳朵老化、及其他發生內耳疾病的原因,主要是因為內耳血管循環不良、神經退化萎縮等兩大因素。年輕族群發生耳鳴現象,則以過度疲勞、緊張、焦慮、精神壓力過大、情緒不穩和用腦過度有關。其他像頭部外傷、噪音、藥物中毒、病毒感染等都會引發耳鳴症狀。

 

當有形無形的壓力經年累月堆積下來,會直接造成血管的過度收縮而阻塞,或是平時吃得過鹹、過油,食用過多的垃圾食物,膽固醇、血脂肪在血管內造成沉澱也會形成阻塞。以上種種因素加起來都會導致血液循環不順,引起內耳缺血、組織壞死而引起內耳神經萎縮,即會造成耳鳴、眩暈與重聽等病症。

 

患者要注意避免生活上的過度疲勞及焦慮,配合飲食注意不要引起血管阻塞硬化,再加上吸收神經復活營養的重要養分,讓萎縮的神經細胞逐漸恢復,這些疾病自然就會痊癒。

 

 

 

台灣醫級邦_李宏信醫師宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈
中華民國防高血壓協會財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 177 / 累積流量 2325591
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究