案例分析-耳鳴眩暈重聽

美食外送員時限壓力大,眩暈發作恐釀悲劇
美食外送員時限壓力大,眩暈發作恐釀悲劇 2019-11-06

近來,隨著美食外送平台的興起,外送員工作也備受矚目,小張擔任美食外送員工作已有一段時間,為了增加收入有時連半夜也在拚命接單。由於長時間工作,加上有送餐時限壓力,某天竟發現自己出現眩暈情況,站也站不穩,所幸發作當時不在工作路途中,否則後果不堪設想。

 

宏仁診所醫師李宏信在門診中詢問病情時,常聽到眩暈患者主訴工時長、工作壓力大。李宏信醫師分析,眩暈症屬於現代文明病,過去在瑞典舉行的醫學研討會當中,有研究發現,當生活晝夜顛倒,作息不規律,不只可能破壞生理時鐘運作,也會影響體內平衡系統作用,導致眩暈症風險上升,像輪班工作、作息日夜顛倒,或長時間處高壓環境工作的族群,都很容易產生眩暈症。

 

李宏信醫師指出,多數眩暈為內耳問題引起,當內耳平衡系統出現異常,便可能引發眩暈。事實上,眩暈背後隱藏的問題,通常與內耳淋巴分泌有關,一旦淋巴液積水,加上膽固醇、血脂肪沉積造成血流受阻,生活壓力又讓內耳血管反覆收縮,血流就會不順,進一步造成局部組織缺乏血液、營養供應,內耳神經自然就會萎縮,嚴重甚至壞死,眩暈症發作頻率也就隨之加劇。

 

治療眩暈症需要從多方面著手,根據李宏信醫師多年治療經驗,他發現,治療眩暈症,需要增加血液循環,並進行神經滋養。藉由促進血液循環藥物,增加內耳小血管血液供給,當內耳神經功能獲得足夠的氧氣、養分後,內耳平衡系統就會逐漸恢復作用。若情況較嚴重,可搭配利尿劑,幫助排除體內多餘水分、鹽分,進而改善淋巴液積水。在血液循環藥物、利尿劑等藥物的幫助下,輔以生活、飲食習慣調整,多數患者的眩暈發作頻率大幅下降。

 

家醫科李政道醫師提醒,眩暈患者平常作息一定要規律、穩定,睡眠要充足,且飲食要清淡,也要適時舒壓,並按醫囑服藥。對於血壓、血脂、血糖等指數也要密切控制。只要耐心接受治療,症狀就有機會獲得改善,生活也較不會受到干擾。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 995 / 累積流量 1715438
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究