案例分析-耳鳴眩暈重聽

高階女主管不敵婆婆刁難 過年壓力過大眩暈倒地
高階女主管不敵婆婆刁難 過年壓力過大眩暈倒地 2020-02-20

1位40歲已婚的林姓女子在顧問公司擔任高階主管,事業心強,農曆過年前2天,她的丈夫和婆婆強烈要求林姓女子提早回夫家幫忙料理年菜、準備祭拜神明的祭品,林姓女子不得已只好配合;但因婆婆精明能幹,不斷嫌棄林姓女子料理不佳、準備不周,甚至質疑她平時都沒有給自己的兒子吃上一頓豐盛的家常菜,因而爆發口角,丈夫雖充當和事佬,暫時圓場,小姑卻認為林姓女子對長輩不敬,讓林姓女子滿腹委屈,壓力大到眩暈症發作,連站都站不穩。

 

經過林姓女子的姐姐提醒該症狀必須盡快治療,並幫她找到了幾家北部評價較好的耳鼻喉科診所,在評比診所資料、醫師經驗、網友評價和新聞報導後,選擇至宏仁診所看診,被李宏信醫師診斷為壓力引起的內耳神經萎縮,需積極進行藥物治療。林姓女子配合李宏信醫師的治療,加上保持生活作息規律、適時舒壓,終於逐漸恢復健康。

 

李宏信醫師判斷林姓女子因承受傳統價值觀的心理壓力過大,才導致血管過度收縮、血流不順暢,組織缺血壞死,進而造成內耳神經萎縮,眩暈症因此產生。發作嚴重時,甚至可能會感到天旋地轉、無法行動,需要掛急診以利尿劑排除體內多餘鹽分和水分,減緩內耳壓力,才能暫時解除症狀。

 

待急性眩暈症解除後,李宏信醫師先以促進內耳血液循環的藥物,讓林姓女子的細小血管恢復正常血流供應,後期再以神經滋養及血管擴充藥物,加強內耳神經的養分補給、活化神經細胞,促進內耳恢復健康狀態。

 

由於林姓女子在病發後便立即治療,且平時相當注重均衡飲食,對於李宏信醫師的醫囑也嚴加遵守,盡量減少與婆婆的直接接觸,情緒逐漸恢復穩定,治療約半年便不再發生眩暈症,如今已能展現以往工作上的實力。

 

李宏信醫師提醒,當患者平時出現眩暈症狀時,應多做休息,頭部不宜轉動過快,避免症狀加劇;而對於眩暈症嚴重且久病不癒的患者來說,雖可考慮選擇手術治療,但因為手術部位靠近腦部,且手術並非能夠100%根治,因此不建議作為治療首選。

 

李宏信醫師認為,最重要的是患者的飲食、作息等皆應規律,避免熬夜,或任何可能導致三高的不良習慣,並按時服藥,切勿擅自停藥,才能減少眩暈發作的風險,早日恢復健康。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 530 / 累積流量 1883551
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究