媒體專訪
耳鳴的發生率男性高於女性
2010-03-11

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.09.05

「一身處安靜或密閉場所,就感覺耳朵有聲音......」王先生表示,剛開始小聲,時有時無,所以也沒有特別去注意,但隨著年紀增加,耳鳴隨之惡化,有時聲音會突然變得很大聲或有高音尖叫聲,使人難過,幾乎無法承受。

 

根據統計發現,耳鳴的發生率男性高於女性,平均65歲至74歲的男性耳鳴族群,約有12%的聽力會受到影響,且因現代人生活步調快、工作壓力大,長期下來可能導致體內血管收縮不正常,血液循環不暢通,引發內耳淋巴積水,造成內耳神經遭破壞、神經元消失等病症,而提高罹患耳鳴的機率,也造成耳鳴病人年輕化的現象,若不及早治療甚至可能造成失聰。

  

面對此現象,中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信,為了讓患者能對耳鳴有更進一步的認識,特將數十年來,報章雜誌曾報導過之正確衛教之耳鳴文章集結成冊,期盼透過此期刊,讓患者得到最完整的耳鳴知識。

  

由於目前耳鳴的主要成因,仍有待商榷,因透過內耳病理解剖切片等檢查,都仍找不出原因。而耳鳴依病情程度,可能從初期的輕柔的蟬叫聲,變成24小時持續存在的耳鳴聲,甚至是尖叫,往往令人不堪其擾,不僅影響聽力,若不積極治療,甚至可能失聽耳聾,也可能導致精神疾病產生,引發不幸悲劇,例如:畫家梵谷就是一例。

  

李宏信建議,耳鳴患者可多多補充維他命C、維他命E,以及鋅,這些可以預防老化的營養素,並提醒治療耳鳴可能需費時半年至一年不等的時間,患者需要有長期治療的耐心,若已有耳鳴現象,則應盡速就醫接受治療,順利擺脫耳內開「轟趴」的困擾。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 781 / 累積流量 1422334
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究