媒體專訪
春節連假遠離感冒 健康好鼻迎新年
2011-02-01
【中時健康 張舜燕/台北報導】2011.02.01

 

春節連假遠離感冒  健康好鼻迎新年 
  農曆春節連假有六天,根據往年的統計,過年期間一般民眾最常見的疾病,以感冒及腸胃不適居多。由於農曆長假多數人會有熬夜或過度飲食的情形發生,遇上冬季氣溫較冷,尤其是連假期間冷氣團一波波來襲,更容易造成上呼吸道疾病,民眾罹患感冒的比例因此增加。耳鼻喉科醫師特別提醒,無論居家或出遊,應特別注意身體保暖,家族團聚時,也應勤洗手,避免交互感染。

  台灣地區天氣濕冷,春節在大批休假人潮,南來北往密集互動,使得流感的傳播更加廣泛而快速。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,民眾除了要注意保暖之外,不分老少都應該加強飲食安全與個人衛生,並且勤洗手,放假期間吃好睡好,增強自身的抵抗力,維持生活作息正常才能確保健康,若是察覺身體不適,千萬不要拖延就醫時間。

  典型的感冒會有發熱、頭痛、無力以及輕度呼吸道的症狀,李宏信指出,鼻過敏患者的早期症狀,由於類似感冒,容易被誤診,以致延誤就醫黃金期,民眾須提高警惕。尤其春假期間的室內外溫差大,過敏性鼻炎患者進出時,仍應避免讓鼻腔處於忽冷忽熱的狀態,導致鼻過敏發作。

  許多頑固的鼻過敏患者,長期接受藥物或鼻噴劑治療卻無效者,對於接下來的長假,總是戒慎惶恐,害怕鼻過敏發作而無法安心過年。李宏信認為,在同樣的環境下,導致鼻過敏患者一吹到冷風,就出現鼻塞、鼻水鼻涕流不停的真正原因,是由於鼻過敏神經太過發達所致。基本上,鼻過敏神經分佈在鼻竇、鼻腔及鼻黏膜等部位,不過,實際會造成過度分泌的過敏神經,則是集中在下鼻腔,若是能將這部分的過敏神經去除,即能大幅改善鼻過敏症狀。

  因此醫學界提出鼻過敏翼管神經截除術,於1970年代發表,隨著醫學進步及儀器的發達,現在採以電波射頻低溫熱透法來治療鼻過敏,透過特製雷管探頭,以特殊角度直接觸及鼻過敏神經,再將低溫熱能滲透至黏膜底層,並以緩慢的速度來截除黏膜底層的神經與血管,因不易傷害黏膜表層的組織,又截除過度發達的神經,故患者不再猛打噴嚏,同時也凝固血管使黏膜不再充血腫脹而鼻塞,這項治療是技術上的一大突破,可在門診局部麻醉下進行,手術時間僅需五至十分鐘,成效良好,患者接受度高。

  若是過敏患者,能掌握自身過敏的原因為何,並且從生活習慣開始調整,就能降低鼻過敏症狀發作的機率。家醫科醫師李政道表示,吸入冷空氣就會過敏者,身處在氣溫較低的環境時,應該儘量戴上口罩,保護鼻腔;至於許多愛吃冰品的鼻過敏病人,往往冰淇淋入口就會鼻水直流,春節期間更應該要忌口,以期減少鼻過敏症狀,健康過好年。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 172 / 累積流量 1576976
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究