媒體專訪
預防流感入侵!避免接觸病毒增強免疫力
2011-03-04

【中時健康 林燕語/台北報導】2011.03.04 
 
開春以來的流感疫情相當嚴重,甚至有專家認為,比SARS還要可怕!尤其是經過寒流一波波,使得疫情變得更加嚴峻,現在不論男女老少,只要聽聞咳嗽或感冒,都避之唯恐不及。耳鼻喉科醫師提醒,預防流感除了疫苗之外,注意個人衛生、不接近病患,可減少流感發病率,身體的免疫功能愈強,就愈不容易併發重症。

民眾若不幸一旦生病,及時找醫師診治很重要。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,流感可能侵犯心臟、腦部等各個重要器官,也可能引起細菌併發症,必須及早對症下藥,才能降低流感重症的威脅。不過,罹患流感的症狀,跟一般季節性的流感相似,不外乎頭暈發燒、咳嗽流鼻水、還有肌肉痠痛等,而這些初期症狀又和鼻過敏大同小異,因此醫師診斷病因就顯得特別重要。

上週診所就有一名三十多歲的求診男子,出現上述症狀,但是由於自小是鼻過敏患者,竟分不清到底是鼻過敏復發?還是得了流感?李宏信說明,由於症狀類似,經臨床判斷,是屬於季節性的感冒,給予紓緩症狀的藥物治療,止咳及退燒解熱之後,建議病患也要多休息、多喝開水。李醫師也特別提醒,許多人輕忽流感,患病之後沒有完全治癒,日後恐怕會遺留後遺症,譬如形成慢性鼻炎、鼻竇炎或鼻過敏等併發症,因此罹患感冒絕對不要掉以輕心,須及早就醫並控制病情。

至於患者長期以來的鼻過敏症狀,治療上就會比較棘手。鼻過敏的治療,初期多以口服藥物及鼻噴劑為主。抗組織胺的藥劑,發展至第二代,病患在服用後較不會出現嗜睡的副作用,因此不會影響到白天的生活作息。至於去充血的鼻噴劑,對於鼻塞症狀有一定的效果,可惜病患若是長期連續使用,很可能造成抗藥性的疑慮。事實上,導致鼻過敏患者症狀容易復發的關鍵,往往在於鼻過敏神經過於發達,一旦時令來到忽冷忽熱的交替季節,就會開始出現過敏症狀,因此如果能截除部分的鼻神經,自然能緩解惱人的鼻過敏現象。

鼻過敏的手術治療,可用電燒、紅外線、雷射等方式來處理,雖然初期有效但不久可能會復發,這問題困擾不少患者。醫界於1970年代發表的鼻過敏翼管神經截除術,經過多年來的技術改良,現在是以電波熱透法來處理,熱灼底層的神經與血管,手術簡單易行,一般門診局部麻醉就可治療,傷口小、免住院,根據台北中山醫院累積十餘年的經驗,千餘例病患接受治療後,鼻過敏症狀約改善八成。

基本上,民眾若出現喉嚨痛、發燒咳嗽等症狀,務必及早就醫,家醫科李政道醫師表示,如果被診斷罹患流感,要依照醫囑進行治療,病患在就醫後,宜儘量在家休息,減少出入公共場所。若需外出,請戴口罩,並注意咳嗽禮節,以手捂住口鼻,避免週遭因飛沫而造成傳染。由於流感疫情預估在五月後才會趨緩,平時正確洗手,並增強身體的抵抗力,也能避免病毒上身。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 954 / 累積流量 1421487
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究