媒體專訪
治療過敏性鼻炎 病童氣喘症狀少發作
2011-03-18

【中時健康 林燕語/台北報導】2011.03.18 
 
就讀小學五年級的邱姓男童,長期以來飽受氣喘之苦,一旦氣溫驟降或忽冷忽熱,經常感到胸悶及呼吸不順,嚴重時呼吸顯得很喘,加上咳嗽咳不停,尤其在半夜咳得更厲害,若是不幸罹患感冒,往往拖上十天半個月還無法痊癒。專科醫師指出,根據臨床觀察,八成的氣喘病人同時也會伴隨著過敏性鼻炎,氣喘病患若能同時接受鼻過敏治療,有關氣喘的病狀也能獲得改善。

事實上,有一部份氣喘患者,是因為本身罹患過敏性鼻炎,才合併氣喘發作。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,天氣變冷或感冒時,患者通常只留意到氣管發炎,而忽略了人體呼吸的第一道閘門,也就是鼻子。如果病人上呼吸道感染的病程拖延太長,超過十天一直持續流鼻涕,或有不尋常的高燒超過十天,應該檢視是否為急性鼻竇炎或過敏性鼻炎的可能性。

由於近來溫差變化大,邱姓男童除了氣喘發作之外,打噴嚏、流鼻水、鼻子發癢等鼻過敏症狀也都出現。經過醫師診斷,服用藥物控制鼻過敏病情後,氣喘病症也隨之緩和。由於新型第二代抗組織胺藥物,一天只需服用一顆,較無嗜睡副作用,所以比較不會影響到白天的學業。此外,臨床也可使用含類固醇的噴劑來解決病徵。

治療上較為棘手的鼻過敏病症,若是長期使用鼻噴劑,可能會有抗藥性的疑慮,有些病患因此失去信心。臨床針對病情嚴重的病患,可建議採行手術治療,目前有一般開刀、冷凍、雷射、電刀熱灼及微創等方式。基本上,導致鼻子過敏的元凶,往往是患者的鼻過敏神經過度發達,亦可將過度發達的鼻神經減少或截除,來減輕過敏性鼻炎難以根治的症狀。

關於鼻過敏神經截除術,發表於1970年代,早期經鼻竇手術的傷口大,所以未能普及,近年來技術逐年改進,以電波射頻低溫熱透的方法來處理,將特製雷管探頭由鼻孔進入鼻腔最後端的翼管口,將神經截除及凝固血管,以期達到不易復發的目的,手術僅需五至十分鐘,一般門診局部麻醉就可進行,也由於傷口小,免住院,病人接受度頗高。李宏信表示,根據台北中山醫院的資料顯示,已有超過千餘病患接受此項治療,大約八成病人在術後能改善鼻過敏症狀約七成至九成,頗獲病患的肯定。

根據統計,台灣兒童每十個就有一位是氣喘兒,而過敏性鼻炎的情形更嚴重,每三個兒童就有一位患有鼻過敏。家醫科李政道醫師提醒,當學童出現咳嗽加上打噴嚏流鼻水,經常被師長或父母誤以為是一般感冒,由於病情未痊癒,導致呼吸道纖維化而肺功能愈來愈差,因此不論是氣喘或是鼻過敏,唯有早期診斷並正確治療,才能避免小病惡化成重症。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 88 / 累積流量 1484505
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究