媒體專訪
頭昏腦脹原來是鼻塞惹的禍 切除鼻黏膜可改善
2010-03-12

【中時健康湯惠玲/台北報導】2008.07.01

鼻塞是耳鼻喉科門診中,常遇到的問題,鼻塞對很多人而言,更是一項惱人的症狀。鼻塞成因是鼻腔呼吸通道的阻塞,造成進出鼻部的空氣減少,呼吸的氧氣不足,輕者頭昏腦脹、注意力不集中、嗅覺變差等,嚴重者胸悶、頭痛無法工作及入眠。而不得不使用嘴巴補償性呼吸的結果,使得口腔及咽喉部的水分容易蒸發散失,引起口乾舌燥等症狀。

  

很多疾病都帶有鼻塞的症狀,如:感冒、鼻竇炎、鼻過敏、肥厚性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻腔腫瘤等。鼻塞的成因從幾天內發作,合併有咳嗽的急性鼻炎,長期鼻水倒流的慢性鼻炎,到黃鼻涕、蓄膿的鼻竇炎,甚至於鼻部腫瘤都有可能。台北宏仁診所李宏信醫師指出,鼻內黏膜有如籃球的內胎,氣灌得越足,球就越硬,鼻黏膜腫大類似被灌飽的籃球,它會壓迫鼻腔內部四周,造成頭昏腦脹,這些都和鼻塞有密切關係。

  

最常見的鼻塞原因是感冒病毒引起的急性鼻炎,症狀一般在幾天內可緩解。而 過敏性鼻炎是因接觸過敏原如灰塵、花粉後,引發鼻子癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀。另有部分人鼻塞、流鼻水的症狀是因氣溫、濕度、情緒等非特定因素所引起,此稱為血管運動性鼻炎,或泛稱為慢性鼻炎。

  

某些鼻噴藥,主成分為血管收縮劑,可迅速收縮黏膜,達到改善鼻塞的目的,但長期使用卻會造成鼻黏膜的依賴性,反而使鼻塞更加惡化,此即所謂的「藥物性鼻炎」。

  

此外,如果患有鼻竇炎,也會產生黏稠的濃鼻涕,塞住鼻道,造成鼻塞。當鼻中膈嚴重彎曲時,也可能會造成單側或雙側的鼻塞。鼻中膈彎曲就好比隧道的牆壁往內凸,鼻塞則是隧道變窄,原本可通過卡車的變成只能通過機車。如果鼻息肉常與慢性鼻竇炎並存,會更加重鼻塞的問題。

  

李宏信表示,有鼻塞問題者,最常使用血管收縮鼻噴劑來改善鼻塞的症狀,但長期使用會因鼻黏膜對藥物出現習慣性而失效,手術治療則是運用電燒、紅外線、高周波、射頻等儀器,將腫大增生的黏膜切除,並截除鼻翼管神經,鼻塞、頭脹痛的問題都迎刃而解。因此一旦有鼻塞的問題應儘快找專業醫師做正確診斷,並接受專業治療。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 808 / 累積流量 1481346
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究