媒體專訪
耳鳴福音 專刊讓你有依靠
2010-03-11

【中時健康林志遠/台北報導】2008.09.15

看耳鳴這個疾病超過二十年,日本東京醫科醫學博士李宏信醫師決定為耳鳴病患跳出來,把過去的經驗與投書、採訪紀錄匯集成專刊,希望喚起外界對耳鳴病人的重視,「原因無他,因為耳鳴病人總是那群被疏忽、遺忘、遺棄的族群!」李宏信院長這麼感嘆!

  

一般人小從感冒、過敏,大到心臟病、中風,這些疾病都是有徵兆、有病痛的,像是感冒會發燒、流鼻水,中風會肢體障礙、語言障礙,不管是病人本身或是週遭的人,很容易就可以感受出來,但是耳鳴卻不是這麼回事。

  

「耳鳴是甘苦無人知,明明耳朵像在打雷,外面的人卻根本不知道。」李宏信醫師一語道破耳鳴人的辛酸,他還記得有個病患跟他說,一次在高速公路上碰到大卡車一直按喇叭,但卻什麼都聽不到,還被大卡車硬逼,差一點就鬧出交通意外。

  

而且隨著看到的病人越多,也發現現代人耳鳴情況越來越嚴重,原因可能來自人口老化、工商社會的壓力與緊張、生活型態改變等等,這些因素都造成病患的年齡層有下降趨勢。

  

但是不僅耳鳴病患對病情一無所知,連醫師也是一知半解,即使透過一些精密的儀器檢查,也找不出什麼原因,只好告訴病人,只能接受這個事實,與耳鳴和平相處,久而久之,病人對耳鳴的態度,就只能被動的接受,根本不知道耳鳴是可以治療的。

  

每次看到病人到門診來講訴病史,李宏信院長總是能感同身受,面對這些大同小異的狀況,他發現,病人對耳鳴是很陌生的,根本不知道耳鳴是怎麼造成的,所以他率先提出了「耳中風」的觀念,讓大家可以清楚知道,「耳鳴是因為內耳的神經病變所造成。」

  

但是只靠個人努力還是有限,所以他特別把這些年來治療耳鳴的經驗,匯集成冊,希望提供一些更清楚的資訊讓大家知道,他也希望能夠利用資訊,從各種不同的角度讓大家更了解耳鳴病症,同時透過這些資訊告訴大家,耳鳴是可以醫治的,而且跟其他疾病一樣,越早治療越能痊癒。

  

李宏信院長感慨的說,耳鳴因為醫師診治不易,加上大家對耳鳴的了解不多,所以多半未能積極治療,放任病情惡壞到難以承受甚至苦不堪言,所以耳鳴病患是被遺忘、遺棄的族群,所以他希望透過專刊出版,讓大家更了解耳鳴,並用愛心來伸出援手關懷病人!

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 830 / 累積流量 1422383
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究