媒體專訪
夏日吹冷氣上班族引發鼻過敏
2011-07-12

【中時健康 陳如頤/台北報導】2011.07.12
 

暑假到了,氣溫也跟著High起來!尤其是日正當中的時候,外頭酷熱的天氣,讓人感覺快被烤焦了。許多上班族中午外出用餐,室外艷陽高照與室內冷氣空調的溫差,就好像是洗三溫暖一樣,尤其對於有過敏性鼻炎的民眾而言,更是一大困擾。

 

鼻過敏患者只要稍微吹一下冷風,就會無法控制的連打噴嚏、鼻水直流。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,鼻過敏主要是因為鼻子黏膜內鼻過敏神經(又稱冀管神經)特別發達所致。事實上,鼻過敏神經是主控鼻黏膜血管之收縮及充血的神經系統,當此神經系統過於發達時,血管便會增生肥大使得鼻黏膜變得腫脹。當腫脹的黏膜受到輕微的刺激,則神經便引起發癢而猛打噴嚏,又刺激鼻黏膜內腺體細胞分泌大量的鼻涕。

 

正常的鼻水分泌量,是可以保持鼻子適當的濕潤;一旦分泌過多,鼻水就會像關不住的水龍頭流不停。有過敏體質的人,常因本身的鼻過敏神經太過活躍,易受到氣候變化、季節交替、空氣冷熱驟變等刺激,進而引發眼睛搔癢、打噴嚏或是鼻癢、鼻塞、流鼻水,甚至鼻涕倒流所引起咽喉發炎而長年咳嗽等過敏症狀。

 

過去治療鼻過敏的方法,大都以服用抗過敏的藥物或是使用鼻噴劑,病人服藥之後常會出現嗜睡的情況,然而鼻噴劑噴久了之後,也會擔心有抗藥性的問題產生。不過,以上這些治療方式,都只能在鼻過敏發作的急性期用來壓制過敏的症狀,之後還是會面臨復發的問題。想要一次解決鼻過敏的問題,最直接的方法就是把鼻過敏神經截除。

 

李宏信指出,目前已有電波射頻熱透技術的手術治療法,是以內視鏡引導或直接接觸到鼻腔內之翼管口(即鼻過敏神經及血管,進入鼻腔之開口),再用射頻電波儀(不必開刀),以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固,因此不易出血且較為安全,故在門診可行,也不必住院,是治療過敏性鼻炎的新突破,更是飽受鼻炎困擾患者的一大福音。

 

對於冷氣所誘發的鼻過敏症狀,在鼻過敏神經截除之後,除了神經的刺激減少而不再猛打噴嚏,又因血管凝固,故不再充血腫脹,因此不再鼻塞;同時也可減低鼻腔內腺體細胞的作用,因此像是流鼻水、流鼻涕,或是鼻子發癢等情形可大幅降低,約可改善八成的過敏症狀,民眾術後的滿意度都相當高。

 

事實上,只要稍微注意,就算氣溫忽冷忽熱,還是可以減少鼻過敏的發生率。家醫科醫師李政道提醒,當室內溫度較低,戶外溫度較高時,不要讓身體一下子處於高溫後,之後又突然進入低溫環境。因此建議,從高溫的戶外進入到低溫的室內前,最好先讓身體的溫度緩和下來,例如可先站在室內門口附近,待身體稍微適應溫度差之後,再進入室內。如此便能降低冷氣病的發生機率,不必再忍受大熱天裡流鼻水的痛苦。 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 569 / 累積流量 1539094
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究