媒體專訪
炎亞綸犯眩暈 身體警訊不可大意
2012-02-21

【中時健康 楊格非/台北報導】2012.01.05


又有藝人驚傳罹患眩暈症!之前有蕭薔、江蕙等演藝圈重量級巨星,都表示深受眩暈症的困擾。最近「飛輪海」成員炎亞綸也傳出因忙於拍偶像劇,再加上商演工作量大,時常覺得噁心有嘔吐感,且出現頭暈症狀,經醫師診斷確實罹患了眩暈症。最近氣溫變化急遽,許多人受不了低溫,以致腦部血液循環變差,進而引發眩暈,民眾不可大意。

 

有人清晨睡覺醒來,還沒站穩,就覺得眼前一陣暈晃。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,這可能與天氣嚴寒的關係,最近一兩個星期以來,門診中眩暈病人明顯增加一至兩成。眩暈症,從字義上看來,症狀好像不嚴重,很多人都有過頭暈。不過,真正領教過眩暈的人可就不會這麼認為,發病時的天旋地轉、頭重腳輕、眼前發黑、暈到想吐等情景,只要經歷過一次,讓人終生難忘。

 

李宏信醫師強調,要診斷患者是罹患一般頭暈,還是暈眩,才能對症下藥。兩者最大的差別是,暈眩會有天旋地轉、四周景物不停轉動的感覺,但一般頭暈則不會。臨床發現,眩暈症患者的內耳前庭感覺系統大都出問題,因此,除了出現暈眩症狀,還會伴隨著耳鳴和聽覺異常,病人還可能失去平衡感以及噁心嘔吐,相當難受。不過,內耳血管病變並非突然出現,而是日積月累所形成的。李宏信醫師指出,凡是罹患耳鳴、眩暈及重聽等症狀,都被統稱為「梅尼爾氏症」,好發於中、老年人的族群。

 

打開人體解剖學,可以清楚發現,內耳是由管狀的蝸牛體及三半規管所組成,內含有淋巴液且互為相通。三半規管是由三個互為垂直的半圓圈管所組成,主管人體平衡。如果耳內淋巴液分泌過多,只要頭部轉動、晃動,三半規管內的淋巴液就會跟管壁神經發生衝撞、激盪,就會出現耳鳴、眩暈等症狀,患者就會感覺到天旋地轉,這種不舒服的感覺實在讓人難以承受。

 

在治療上,眩暈症患者只要打針服藥,症狀很快就能受到控制,但復發機率相當高。因此,一般建議,病患至少得耐心服用藥物三個月至半年,千萬不能自行停藥。如果病情嚴重,則建議採用內耳前庭開刀引流,使內耳淋巴減壓,但是手術之後,還是有可能發作。一般建議,患者最好避免過度勞累,且不可熬夜,多多運動,維持正常生活作息。平常避免快速轉動頭部,動作盡量放慢,少食用太鹹、高膽固醇的食物。茶、咖啡等刺激性的飲料則應少喝為妙。

 

「造成眩暈症的原因有很多!」家醫科醫師李政道強調,患有高血壓、心臟病或高血脂等慢性疾病患者如果突然出現暈眩,則可能是腦血管阻塞,或血管輕微出血,這都是中風前兆,應盡快就醫,並會診心臟科與神經內科醫師做進一步檢查,以免延誤治療黃金時機。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 964 / 累積流量 1421497
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究