媒體專訪
眩暈-超時工作過勞症 恐為腦中風前兆
2013-10-29
【中時健康 楊曉東/台北報導】2013.10.24
眩暈超時工作過勞症 

高雄一名眼科醫師因過度疲勞,一連請了三天病假,原因竟是他連續20小時不間斷看診!該位吳姓眼科醫師常常從早上8點半開始看診,到晚上12點才看完所有的病患,如此嚴重過勞的情況是台灣醫生常面臨的問題。



過勞致眩暈 小心中風前兆



根據勞委會調查發現,工時與工作性質是導致過勞的重要因素,以今年1到6月為例,保全人員在13件過勞死個案中就佔5件,比率高達38%,主要應與保全人員工時長,又需夜間輪班,較易因工作疲勞,促發腦心血管疾病有關。



長期過勞常導致眩暈,就是中風的前兆。台北市中山醫院主任醫師李宏信醫學博士表示,長期性睡眠不足、情緒持續緊繃、菸癮酒癮、飲食口味重或太鹹、有過敏體質、頭部曾受外傷、工作壓力大、有過勞傾向者,都是眩暈及梅尼爾氏症的高風險族群。



若民眾屬於眩暈高危險群,經常感到眩暈,又伴隨耳鳴,就應積極尋求治療。如果只單純感覺頭暈腦脹,並無耳鳴、重聽、耳悶等症狀時,更要當心眩暈可能與腦幹及腦部疾病,或是腦中風徵兆相關,應儘速就醫治療,並請腦神經內科針對腦部做進一步檢查,以排除腦瘤及腦中風等惡疾之可能。



李宏信醫師指出,眩暈發作時,有的持續數分鐘,有的則持續數小時甚至幾天,原因多與身體水分代謝和內淋巴分泌異常有關。由於人體水分代謝和內淋巴分泌異常、缺氧,會導致內耳膜迷路擴張,甚至破裂,症狀發作時病人異常痛苦,嚴重時天旋地轉不能站立或行動,常併發嘔吐、盜汗、發抖等症狀,對病人而言極為恐怖,病人常擔心何時會再發作。



耐心服藥 做好生活管理



眩暈在治療上,患需長期服用神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物。另外,搭配防治細胞老化、內耳神經活化及神經細胞再生的藥物。提醒眩暈症患者需遵從醫師指示耐心服藥一段時間,不要擅自停藥,要將把病根除去,才能痊癒不易復發。



李宏信醫師提醒,一旦發生眩暈,復發率相當高,病人非常難以承受而長期處於恐懼之中,但一般人往往輕忽,直到病情加重才掛急診打針吃藥,以求暫時解除緊急症狀,其實這時就應該徹底檢查潛在病因,掌握最佳黃金治療期,針對病因加以控制。

 



家醫科醫師李政道表示,有眩暈困擾的民眾,除遵照醫囑外,應從平日保養做起,包括應避免食用高鹽、高熱量和高膽固醇的食物,睡眠要充足、避免心情過度緊張焦慮,才能使眩暈少上身。

 

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 1016 / 累積流量 1421549
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究