媒體專訪
鼻塞又脹痛 難纏肥厚性鼻炎
2010-03-11

【中時健康湯惠玲/台北報導】2009.02.13

「醫師,我不是感冒嗎?為什麼覺得頭又脹又痛呢?」今年冬天氣溫變化得異常劇烈,讓許多感冒、鼻炎病患激增,但是醫師提醒,如果不舒服症狀,是以「頭脹痛、鼻塞」表現,鼻涕又很濃稠,吃藥或是鼻沖洗治療都沒什麼效果,其實應該屬於黏膜腫脹型的肥厚性鼻炎!

  

人類鼻腔黏膜利用充血、腫脹等機制,掌管空氣進入鼻腔的流量、溫度與溼度,耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻甲黏膜主要分上、中、下三塊,其中以下鼻甲最大。上面是接近眼部眉心部位,最靠近腦部,主管嗅覺;會讓人體比較有反應的則是下鼻甲黏膜,最靠近鼻孔,容易受天氣變化、過敏、感染發炎等刺激,導致鼻黏膜充血腫大,阻礙了鼻腔內空氣的通道,往往造成頭部脹痛、呼吸不順暢,而令人感到不舒服。

  

黏膜本來就會因外界變化而變得腫脹,但是當人體生理狀態穩定時,充血部位就會恢復正常,因為鼻黏膜長期發炎後,腫脹狀況就變得不可逆,鼻黏膜變得永久性的肥厚,慢慢就會阻塞呼吸道,形成常見的鼻塞現象。

  

鼻黏膜腫脹主要可以分成幾個症狀,李宏信表示,第一個是鼻塞,整個鼻腔就像塞進了一個汽球,感覺很腫脹,嚴重者甚至會壓迫鄰近組織,像是頭部、眼睛、鼻竇等,會讓人覺得腫脹得很不舒服。另一個症狀就是「鼻涕倒流」,如果沒有加以處理,則容易造成鼻竇感染,引起咽喉炎、支氣管炎等併發症發生。

  

要控制鼻黏膜肥厚,最重要的當然是要避免接觸過敏原、戒菸,以及一些不好的生活習慣;「黏膜長期腫脹後,就會像手長繭一樣,組織就會開始變得難以處理。」李宏信表示,初期的黏膜充血還可以用藥物處理,常見的像是抗組織胺、類固醇吸入劑等,但由於已屬慢性發炎,因此藥物控制效果並不佳。

  

一旦組織變得肥厚時,甚至是影響身體狀況如打鼾、呼吸時,就可能必須考慮用燒灼、雷射等手術方式,解決問題。如果是單純的黏膜肥厚,可用雷射燒灼技術,將下鼻甲黏膜的肥大消除縮小;若屬於過敏性鼻炎所引發的患者,李宏信醫師則建議可考慮利用鼻過敏神經截除術的方式,來抑制其刺激鼻黏膜增生,有效控制鼻炎的狀況。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 941 / 累積流量 1421474
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究