媒體專訪
聽力受損 小心MP3音量及預防老化現象
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.10.23

MP3音樂播放器外型越來越酷炫,許多學生、上班族在等車、搭車時,都會隨身攜帶,戴上耳機聆聽音樂,不過,耳鼻喉科醫師警告,如果音量開得太大,加上長時間收聽,可能導致聽力減退,甚至出現失聰危機。

音樂播放器製作越來越精良,且容量超大,有些可以容納上萬首歌。部分MP3又號稱擁有超常的續電能力,使用者可連聽好幾個小時的音樂,看似方便、酷炫,卻也增加了聽力受損的機率。中山醫院耳鼻喉科主治醫師李宏信指出,事實上,經常聽MP3,或經常處於充滿重金屬音樂的夜店裡,或者是耳朵常常聽到許多噪音、車聲、喇叭聲中,這些都容易導致聽力在不知不覺中退化。

以噪音來說,如果音量瞬間飆至140分貝以後,就可能導致鼓膜破裂,形成不同程度的聽力喪失。即使是強度不大的噪音,如果長期暴露其中,也可能造成聽覺的慢性損傷,導致聽力愈來愈差。

聽力變差之後,很難察覺,除非出現了不適症狀,或是聽力嚴重受損,才會到醫院求診。但這個時候,耳朵生理構造已經受到嚴重受傷的地步。李宏信指出,造成聽力退化的主要原因,就是年紀老化。一般來說,40歲之後,聽力逐漸衰退,差不多到了65歲,就可能出現重聽。如果是老化所造成的重聽,兩側耳朵聽力都會下降。

李宏信進一步解釋,隨著年身體老化,耳蝸內的感覺細胞、神經元細胞都會逐漸退化,此時,大腦顳葉聽覺中樞細胞也會慢慢減少,兩者相互影響,就會導致聽力衰退,語言辨識能力也會變差。此外,長期食用高膽固醇、高脂肪的垃圾食物,也可能影響聽力。因為血管容易被阻塞,營養成分無法送至內耳神經,時間一久,內耳神經就會萎縮,聽力退化。

一旦聽力退化,高頻、高音會先受到影響,但一般講話都以中頻、低頻為主,所以聽力受損的民眾大都不自覺。如果聽力嚴重惡化,就連中頻、低頻也會受到影響聽不清楚,要是超過50分貝才聽得到,就得戴上助聽器。

由於聽力受損幾乎是不可逆的,保健聽力顯得相當重要。建議喜歡聽MP3的人應該讓耳朵得以休息,聽了30分鐘,就拿下耳機,最重要的是降低音量。另外,家醫科李政道醫師指出,平常少吃一些垃圾食物,並多補充維他命B群及鋅。對於初期聽力不好的人可以多攝取足夠的B群、鋅、花生、核桃,聽力就能逐漸獲得改善,不會惡化。

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 695 / 累積流量 1422248
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究