媒體專訪
遠離過敏原 拒絕再當大熊貓
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.05.06

最近天氣陰晴不定,一下子大熱天,但沒隔幾小時,又傾盆大雨,氣溫陡降不少人鼻過敏症狀越來越嚴重,不停流鼻水、擤鼻涕,用多了衛生紙,還無所謂,只怕鼻過敏遲遲沒好,整個人變成大熊貓,雙眼黑眼圈。
 


鼻子過敏,主要因素為鼻腔黏膜內的鼻過敏神經特別發達,處於高度敏感的狀態下,讓鼻腔持續充血,這個時候,就會影響眼睛四周血液的回流。耳鼻喉科醫師李宏信指出,眼眶附近血流在回流時,都需要經過鼻腔黏膜,如果鼻甲黏膜腫大,就會進而壓迫阻礙眼眶週邊血液回流的功能,因此會產生類似淤血作用,長期下來,則導致黑色素沈澱,以及局部浮腫。



再者,眼睛周圍是人體皮膚最薄的部位,只要血液循環變差,就容易出現暗沉形成黑眼圈。李宏信表示,有位空姐聽到同事治療鼻過敏後,困擾已久的黑眼圈也跟著獲得改善,此空姐便前來說要治療黑眼圈,但本身無鼻過敏症狀,因此建議去看皮膚科。其實產生黑眼圈的原因有很多,有鼻過敏的患者,若症狀有獲得控制,即能改善黑眼圈。

 

  

許多民眾都以為鼻過敏難以根治,大多數過敏性鼻炎患者在服用抗過敏藥物、類固醇噴鼻劑之後,症狀都能迅速獲得緩解,但只要一停藥,症狀就會復發。也有鼻過敏患者接受手術、電刀、雷射及紅外線等方式燒灼切除,雖然術後可大幅減緩過敏症狀,但治療效果有限,很容易再度復發。

 

  

最近幾年,國內引進了射頻電波鼻過敏神經截除術,手術時間短,恢復時間快。只需局部麻醉,就可進行,不必住院,術後患者可正常上班、上課。李宏信指出,射頻電波就跟微波爐一樣,能夠深達組織內部,直達鼻腔黏膜下的鼻過敏神經,一旦鼻過敏神經被截除,能大幅降低鼻過敏症狀。術後六個月之後,黑色素就會越來越淡,遠離熊貓眼的窘境。



想要徹底解決過敏問題,還是要從日常生活著手。家醫科醫師李政道提醒,患者盡量遠離過敏原,例如:花粉、動物毛髮,如果知道自己對某些食物過敏,如蛋、蝦仁、麥類,就盡量少吃;如對室內塵埃(塵螨)過敏,可使用空氣清淨機,或是除濕機,少用地毯,以免環境潮濕,黴菌孳生,而增加過敏頻率。若經常發作,則可考慮特殊材質的床單枕頭套,且需經常清洗。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 987 / 累積流量 1536259
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究