媒體專訪
鼻中隔彎曲易引發鼻竇炎 小毛病恐成大問題
2010-03-11

【中時健康楊格非/台北報導】2009.06.16

鼻子挺外型就贏人一半,要是鼻子歪一側,除了不好看之外,還可能是鼻中隔彎曲,容易打鼾、頭痛、鼻塞、流鼻血、嗅覺變差,如果長期通氣不良,加上鼻竇分泌物的引流不順,還可能引發慢性鼻竇炎等難纏疾病。

  

鼻中隔彎曲的成因,可分為先天性、外傷性兩大類。中山醫院耳鼻喉科主治醫師暨台北市宏仁診所院長李宏信表示,先天性的比率最高,一旦阻塞問題嚴重,一定得接受治療,否則阻塞的一側鼻腔就容易產生鼻竇炎。至於外傷所造成的鼻中隔彎曲,像是打球時、被球K到,打架時遭人一拳擊中鼻樑,或是走路跌倒或是騎車摔倒,傷及鼻樑,鼻樑骨折變形,這些都可能造成鼻中隔彎曲變形。
 
什麼是鼻中隔彎曲呢?李宏信以「大馬路中間的分隔島」來做比喻,原本很直的鐵柱分隔島被車子給撞歪了,一直沒有修復,車道縮減的一側交通流量勢必受到影響,被阻塞住。一旦鼻中隔彎曲,吸入或呼出時的氣流,在通過鼻腔的路徑時,就會出現亂流,盡管力道不強,但經年累月下來,就會影響鼻中隔、鼻腔粘膜。不過,有人鼻中隔嚴重彎曲,卻沒有任何症狀。
 
該如何治療?李宏信指出,手術治療是唯一的矯治方法,當鼻中隔彎曲症狀嚴重到出現諸多不適症狀,甚至引發鼻竇炎,藥物治療的效果不大,可以選擇「鼻中隔成形術」來予以改善。手術方法很簡單,只需局部麻醉,利用外科內視鏡手術,切除過度彎曲凸出的軟骨,在所有耳鼻喉科手術中,算是比較簡單的手術,如果合併患有下鼻甲肥厚,或慢性鼻竇炎,通常建議,一併進行下鼻甲切除、鼻竇手術。
 
大部分鼻中隔彎曲的彎度,都在30至40度之間,如果歪得太厲害,才需要開刀。一般來說,透過一種外型類似虎頭鉗的特殊儀器來撥「歪」返正,效果也不錯。治療過程相當簡單,將這種特殊儀器深入鼻腔中,經驗豐富的醫師只需二至五分鐘,就能將彎曲的鼻中隔給弄直。不過,許多病患鼻中隔不彎了,但原本鼻疾卻依然存在。
 
主要原因是原來的鼻過敏、鼻竇炎或是鼻黏膜腫大等問題沒有解決。李宏信建議,鼻過敏症狀可利用「鼻過敏神經截斷術」來改善,鼻竇炎則有內視鏡手術等多種方式來治療,至於鼻黏膜腫大,則可透過雷射來燒灼去除。
 
鼻竇炎、鼻子過敏、鼻中隔彎曲等鼻病,確實相當惱人。家醫科醫師李政道指出,患者常覺得頭昏,以致注意力不集中,影響了工作表現,有這方面問題的民眾一定要尋求醫師協助,對症下藥,才能遠離鼻疾的困擾。

 

宏仁診所02-25713168鼻過敏耳鳴眩暈黑眼圈
打鼾鼻中膈彎曲NOW健康中華民國防高血壓協會
財團法人綠杏文化事業基金會健康新聞社市民最大光華家醫科診所
Copyright © 李宏信醫師網 All Rights Reserved / 當日流量 979 / 累積流量 1421512
本網站由健康傳媒製作維護 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究